Sturm & Drang

Ein Artikel von Cordula Puchwein | 01.11.2011 - 22:31
1320185208.jpg

© Biobeerengarten Hummel

"Da ist der ganze Sommer drinnen“, sagt Hannes Hummel Senior gerne, wenn er seinen stürmischen Himbeerwein einschenkt. Müsste er aber gar nicht. Denn das, was da so fröhlich in die Gläser plätschert, ist ganz offensichtlich die reine Lebensfreude – optisch und geschmacklich. Die Farbe des spritzigen Gaumenkitzlers ist leuchtend rot, die Haptik auf der Zunge fein prickelnd, der Geschmack – sagen wir es, solange die Zunge noch nicht klemmt – einfach himmlisch. Leicht, nicht zu süß, beerigaromatisch. Ein belebendes Elixier.

Pioniergeist

1320185729.jpg

© Biobeerengarten Hummel

Basis für den stürmischen Himbeerwein, den die Hummels aus Loosdorf im Bezirk Mistelbach bis in den Oktober hinein produzieren, sind sonnengereifte Himbeeren der Standortsorten Autumn Bliss. Ständig werden auch neue Himbeer- Arten ins Sortiment aufgenommen. Hinter den Namen verbergen sich leuchtend rote, teils riesig schöne Beeren mit tollen Aromen, die in mehreren Wachstumsphasen den Sommer über gedeihen. Auf gepfl egten Sträuchern in ebensolchen Reihen, auf drei Hektar im nördlichen Weinviertel. Das lassen wir uns gerne noch einmal auf der Zunge zergehen: Weinviertel – Himbeeren – Sturm. Da agiert offenbar jemand völlig gegen den Mainstream. Und das nicht erst seit heute. „Als wir uns vor 25 Jahren entschlossen haben, auf Beeren, im Speziellen auf Himbeeren zu setzen und diese zu vermarkten, haben uns die Bauern in der Gegend mehr oder weniger belächelt. Zugegeben, das war ja auch etwas Ungewöhnliches. Damals gab es im ganzen Weinviertel gar keine Himbeeren“, erzählt Hummel. Dass er mit seiner Idee und dem Mut, vom herkömmlichen Ackerbau auf innovative Beerenproduktion umzustellen, richtig gelegen ist, das zeigt sich heute, ein Vierteljahrhundert später. Ein ganzer Stab eifriger Pfl ückerinnen ist während der Sommermonate in den frühen Morgenstunden damit beschäftigt, die kostbaren Früchte einzuholen. Hummel verwertet die Bioware dann behutsam auf sehr vielfältige Weise. Er macht daraus herrliche Kompotte, Marmeladen, Liköre, Dessertweine, Brände, ja sogar „Weinviertler Himbeer Schok‘lad“. Der Renner in der Palette aber ist der stürmische Himbeerwein, der mittlerweile auf den Getränkekarten der berühmtesten Lokale, beispielsweise im Steirereck in Wien, zu fi nden ist. Auch in einschlägigen Geschäften in der Bundeshauptstadt, wie beim Meinl am Graben oder im Klosterladen auf der Freyung, steht der beerige Gaumenkitzler mittlerweile in den Regalen. Auch wenn salopp von „Himbeersturm“ gesprochen wird, ganz korrekt ist das nicht, denn in Österreich gilt laut Weingesetz nur als Sturm, was aus teilweise vergorenem Traubenmost gemacht wird. Sturm ist also die gebräuchliche und mittlerweile geschützte Bezeichnung für perlenden Jungwein in der ersten Phase der Gärung – und die Variation aus Früchten somit eine stürmische Abwandlung, an der sich im Übrigen schon unsere Vorfahren delektiert haben.

Historisch gewachsen

1320186006.jpg

Stürmische Beeren.Hannes Hummel Senior, seine Gattin Elfiund Schwiegertochter Katharina bringendas Sommeraroma leuchtend roterHimbeeren in die Flasche. © Biobeerengarten Hummel

Als Ende des 19. Jahrhunderts die Reblaus die heimischen Weingärten samt und sonders ruinierte, suchten die Bauern nach alkoholischen Alternativen. Kurzerhand sattelte man auf Ribiseln, Marillen und Himbeeren um. Man versetzte das Obst mit Zucker und ließ es vergären. Der daraus resultierende süße Alkohol entpuppte sich damals wie heute als – sagen wir – äußerst animierend. In der Belebung der Sinne stehen die fruchtigen Stürme den vinophilen Brüdern also um nichts nach. Abgesehen davon ist der biologische Saft herrlich durstlöschend und auch medizinisch durchaus interessant. Laut chinesischer Medizin haben Himbeeren eine kühlende Wirkung. Aufgrund des darin enthaltenen Pektins wird den Früchten auch eine darmregulierende Wirkung zugeschrieben. Kein anderes rohes Lebensmittel verfügt außerdem über so viel Salizylsäure (fünf Milligramm auf 100 Gramm Frucht) wie die Himbeere. Die mit der Azetylsalizylsäure – das ist die, die wir aus dem Aspirin kennen – verwandte Säure dämpft Schmerzen und wirkt fi ebersenkend. Und das Wichtigste: Durch den hohen Pantothensäuregehalt fördern Himbeeren auch die gute Laune. Hummels „Stürmischer Himbeerwein“ ist – nach eigener Prüfung – der beste Beweis dafür. Das fruchtige Getränk macht sich mit Sekt aufgespritzt auch als Aperitif gut. Aber auch pur oder mit Mineralwasser versetzt, ist der Himbeersturm eine Attraktion am Gaumen und bei jeder Party. Neben guter Laune verbreitet der Himbeer-Pionier aus dem Weinviertel noch mehr gute Nachrichten: „Bislang war der stürmische Himbeerwein nur bis Oktober erhältlich. Da wir ihn nun mit Kohlensäure versetzen und fi ltrieren, gibt es ihn ab sofort das ganze Jahr über. Wir haben ihn ,Wilde Hummel‘ getauft.“ Das könnte gefährlich werden.

>> Adresse

1320186374.jpg

Herbstzeit ist Sturmzeit.Die stürmische Zeit beginnt ab Mitte August und dauert bis Ende Oktober.Zeit genug, um die vielen tollen Sturm- und Weinfeste zu besuchen. © Waldhäusl

 > Biobeerengarten Hummel 2133 Loosdorf 26 Tel.: 0664/514 09 09 www.biobeerengarten.at

>> Stürmischer Herbst

1320187754.jpg

© Shutterstock

 Weinherbst-Wandertag Wanderung durch die Weinrieden von Wilfersdorf mit Start und Ziel im Ernst-Kellermann-Musikerheim. Sturm- und Weinverkostung in der Schlossvinothek sowie Verköstigung an Labstationen. >4.9., ab 7 Uhr >2193 Wilfersdorf/bei Mistelbach Info: Tel.: 02573/23 66 www.wilfersdorf.at   Most & Jazz „Most & Jazz“ zählt zu den drei größten Jazzfestivals in Österreich, das heuer nunmehr bereits zum 13. Mal stattfi ndet. Eshat sich seit Anbeginn zur Aufgabe gemacht, einheimische Musiker mit internationalen Gästen zu verbinden und diese Größen der Szene im Rahmen eines Festivals sehr familienfreundlich und ohne elitäre Barrieren dem Publikum zu präsentieren. Das Festival bietet neben einem musikalischen Festprogramm auch regionale Kulinarik mit Sturmverkostung und ein entsprechendes Kinderprogramm. >7. bis 11.9. >8350 Fehring Info: Tel.: 03155/23 03 www.mostundjazz.com   Kellergassenfest Die Bisamberger Winzer bitten zum gemeinsamen Fest mit Weinviertler Schmankerln und Sturmverkostung. >10. und 11.9. >2102 Bisamberg Info: Tel.: 02262/625 08 www.weinvierteldac.at   Most und Sturmfest Genießen Sie Most, Sturm, Wein und Kulinarik mitten im Weingarten mit herrlichem Blick auf Wien. >11.9., ab 15 Uhr >2345 Brunn am Gebirge, Kaiserried Info: Tel.: 02236/355 55 www.weinbauverein-brunn.at   Herbstfest Herbstfeste 2011 am Neuen Markt. >16. und 17.9. sowie 24. und 25.9. >8461 Ehrenhausen Info: Tel.: 03453/25 07 www.ehrenhausen.at   Spanferkel & Sturm >17.9., ab 18 Uhr >2181 Dobermannsdorf, Arkadenhof Heuriger Info: Tel.: 02533/875 35 www.arkadenhof-heuriger.at   Kitzecker Herbst Wein, Sturm und Kastanien, diverse kulinarische Veranstaltungen. >17.9. bis 30.10., Freitag bis Sonntag >8442 Kitzeck Info: Tel.: 03456/35 00 www.sulmtal-sausal.at   Südsteirisches Herbstfest Krönender Abschluss der Herbstfeste der Südsteiermark. Schmankerlstraße, Hobbykünstler, Showprogramme auf drei Bühnen und toller Festumzug mit Teilnehmern aus der Region, Slowenien und Kroatien. >16.10., 10 bis 18 Uhr >8430 Leibnitz, Hauptplatz Info: Tel.: 03452/768 11 www.leibnitz.info   Sturmwandertag Sieben Betriebe laden im ApfelLand-Stubenbergsee zur Sturm- Verkostung, und da sie nicht weit voneinander entfernt sind, wird daraus jedes Jahr zum Saisonausklang ein feucht-fröhlicher Wandertag. Heuer gibt es diese Traditionsveranstaltung in drei verschiedenen Wanderstrecken. Wer die große Runde geht und alle Labestellen besucht, muss mit zwölf Kilometern rechnen. Eine reine Gehzeit von drei Stunden dürfte aber nur theoretisch reichen, denn auf der Strecke liegen die sieben Buschenschenken, die zum Sturm auch Jause und Unterhaltung anbieten. Mit viel Musik, Spiel und Spaß laden die einzelnen Winzer die Wanderer zu kleinen Hoffesten ein. >22.10, 10 bis 13 Uhr >8223 Stubenberg am See Info: Tel.: 03176/88 82 www.apfelland.info   Stürmische Zeiten Diverse Most- und Sturmverkostungen im Oktober 2011. >Oktober >7301 Deutschkreutz Info: Tel.: 02613/802 03-0 www.deutschkreutz.at