Die großen Saucen

Ein Artikel von Angelika Kraft | 27.04.2022 - 16:00
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Ob Würstchen, Steak, Fisch oder Vegetarisches – perfekt wird der Gaumenschmaus erst durch die dazu passende Sauce. Während gestresste Grillfreunde dabei lieber zu Fertigprodukten greifen – unser Saucen-Test hilft Ihnen bei der Auswahl –, schwören wahre Genießer zunehmend auf Selbstgemachtes. Vor allem jenen, die mit den Grundsätzen der Saucenzubereitung vertraut sind, macht das Komponieren eigener Grillbeigaben so richtig Spaß.
Der Klassiker aller Grillsaucen und Basis vieler weiterer Rezepte ist das Ketchup. Süß, fruchtig und richtig tomatig – so muss es sein. Zu Bratwurst, Spießen und Steak gehört der rote Dip immer mit auf den Tisch und ist bei großen und kleinen Grillfans gleichermaßen beliebt. Und verfeinern lässt sich der Klassiker auch noch: Mit einer Prise Curry wird der rote Paradeiser-Dip zum allseits geliebten Curry-Ketchup und ein Schuss Balsamico-Essig verleiht der Paradeisercreme eine herrlich süßsaure Note.
Neben dem Ketchup gehört Senf zu einer Grillerei wie die Sonne zum Sommer, wie das Schleckeis zum Schwimmbadbesuch, wie der Eiswürfel in den Drink, wie ... Ach, lassen wir das, kommen wir lieber wieder zurück zum Senf, denn auch dieser lässt sich wunderbar verfeinern. Versuchen Sie sich doch einmal an einem fruchtigen Marillen-Senf. Dazu einfach selbst gemachte Marillenmarmelade mit gekauftem Senf und etwas Essig aufkochen lassen, in Gläser abfüllen und genießen. Oder wie wäre es mit einem selbst gemachten Feigen-, Dill- oder Zwiebelsenf?
Weiter geht es in unserem bunten Saucen- Reigen: Ein Grillabend wird nur mit einer rauchigen BBQ-Sauce zu einem richtig amerikanischen BBQ. Wer im Garten oder auf dem Balkon keinen Platz für einen echten Smoker-Grill hat, holt sich mit dieser Sauce trotzdem amerikanisches Grillfeeling auf den Tisch. Am allerbesten ist sie natürlich selbst gemacht und das ist auch gar nicht so schwer. Unser Lieblingsrezept für BBQ-Sauce verraten wir Ihnen an dieser Stelle auch gleich. Und auch hier haben wir noch einen Tipp zum Verfeinern: Ein paar Blaubeeren in der BBQ-Sauce sorgen für die perfekte Harmonie zwischen Raucharomen und fruchtigen Geschmacksnoten. Egal, ob zu Grillkäse oder zu einem saftigen Stück Fleisch – diese Sauce sorgt bei Genießern für echte Begeisterungsstürme.
Wer es lieber etwas schärfer mag, greift zur feurigen Chili-Sauce. Dazu einfach Chilischoten, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken, mit Wein und Sojasauce eine Stunde lang einköcheln lassen und schließlich fein pürieren. In Einmachgläser abgefüllt, hält die selbst gemachte Chilisauce mehrere Wochen im Kühlschrank – wenn sie nicht vorher schon ausgeschleckt wurde.

Selbst gemacht versus selbst gekauft
Sie sehen, die Vielfalt an Grillsaucen reicht von klassischem Ketchup und Senf über würzige BBQ- und Chilisaucen bis zu ausgefallenen Kreationen. Der wahre Grillfreund hat ohnehin einige unterschiedliche Rezepte parat und für jene, die es eilig haben, bietet der Handel fertige Saucen für verschiedenste Geschmäcker in Flaschen, Tuben und Gläschen an. Damit noch mehr Zeit zum Grillen bleibt ...

REZEPT: BBQ-Sauce
Zutaten (für 4 Portionen):
1 EL Öl
1 Zwiebel (gehackt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
2 EL Essig
150 ml Apfelsaft
150 g Ketchup
1 EL Honig
1 EL Worcestersauce
1 EL Sojasauce
1 Chili (entkernt, gehackt)
Salz, Pfeffer
Zubereitung: In etwas Öl die Zwiebel glasig anschwitzen, Knoblauch kurz mitrösten. Mit Essig und Apfelsaft ablöschen. Ketchup, Honig, Worcestersauce und Sojasauce zugeben, weiter einköcheln lassen. Mit Chili, Salz und Pfeffer würzen, eventuell fein pürieren und zwei Stunden kalt stellen.


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