Abwarten und Tee trinken

Ein Artikel von Angelika Kraft | 09.08.2022 - 13:30
Tee2_Shutterstock.JPG

© Shutterstock


Irgendwie hat man den Eindruck, Tee wurde immer schon getrunken – und fast stimmt das auch. Bereits im 3. Jahrhundert vor Christus gab es in China eine Teesteuer. Zu uns kam der Tee erst Mitte des 17. Jahrhunderts, nachdem er in England und Holland großen Anklang gefunden hatte. Heute werden weltweit 15.000 Tassen Tee pro Sekunde (!) getrunken. Unglaublich, oder? Damit ist Tee nach Wasser das beliebteste Getränk auf unserem Globus.
Natürlich hat Tee bei uns in Österreich nicht den Stellenwert wie in Japan, China oder England, aber auch hierzulande greifen laut Österreichischem Tee-Institut immerhin schon mehr als 50 Prozent der Österreicherinnen und Österreicher täglich oder zumindest mehrmals pro Woche zu einer Tasse Tee. Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit erreicht der Teekonsum seinen Höhepunkt.

Späte Liebe
Meine persönliche Liebe zu Tee musste erst wachsen. Als Kind fand ich Tee einfach nur scheußlich. Heißes Wasser mit Kräutergeschmack – wer will denn so etwas trinken? Wahrscheinlich lag es aber vor allem daran, dass ich Tee immer dann vorgesetzt bekam, wenn es mir ohnehin nicht gut ging. Wenn ich krank war. Oder wenn ich mir von zu viel Kuchen und Schokolade den Magen beleidigt hatte. Oder am Weihnachtstag, wenn ich ungeduldig auf das Christkind wartete und alle fünf Minuten nach dessen Ankunft fragte. Da antwortete meine Großmutter: „Es bleibt uns wohl nichts anderes übrig, als abzuwarten und Tee zu trinken“ – und servierte dazu eine Tasse des heißen Gebräus.
Heute liebe ich es, auf dem Sofa zu sitzen, mich in eine kuschelige Decke einzuwickeln und mit einer Tasse heißem Tee und einem guten Buch den Nachmittag zu verbringen. Tee nicht nur als Getränk für Genesende, sondern auch für Genießende. Und damit liege ich voll im Trend, denn in Zeiten von gesteigertem Gesundheits- und Wellnessbewusstsein erlebt der heiße Aufguss eine echte Renaissance.

Teeologie
Bevor man in den Genuss einer guten Tasse Tee gelangt, gilt es jedoch einige Dinge zu beachten. Wir starten mit der Wichtigsten aller Teefragen: Woran erkenne ich einen guten Tee? Nun, in erster Linie am Geruch und am Geschmack. Ein Tee, der nicht gut riecht und schmeckt, ist auch nicht gut. Ansonsten ist guter Tee wie so oft eine Frage der persönlichen Vorlieben. Was dem einen schmeckt, muss dem anderen nicht zwingend gefallen. Hier ist es die Aufgabe eines guten Verkäufers, diese Vorlieben zu erkennen und entsprechend zu beraten und zu empfehlen. Was sie aber durchaus vorab tun können, ist, sich zu überlegen, was Sie sich von einem Tee erwarten. Wie soll er schmecken? Soll er Sie in der Früh schnell aufwecken oder wollen Sie sich Zeit nehmen, ihn zu genießen? Soll er ein Geschenk sein und daher zusätzlich auch noch hübsch aussehen? Legen Sie Wert auf Biotee?
Nach dem Einkauf ist auch die Lagerung ein wichtiger Punkt, um die Qualität des Tees zu sichern. Kühl, trocken und lichtgeschützt sollte er aufbewahrt werden. Am besten in gut schließenden Behältern, denn Tee nimmt schnell fremde Gerüche an. Hält man sich an diese Vorgaben, ist offener Tee fast unbegrenzt haltbar. Trotzdem sollte man ihn innerhalb von sechs bis zwölf Monaten verbrauchen, denn mit der Zeit verliert er an Frische und Geschmacksintensität.

Achtung, es zieht
Kommen wir nun zur Zubereitung und auch hier ist einiges zu beachten. Ein guter Tee setzt sich aus vier Kriterien zusammen: Tee, Wasser, Temperatur und Ziehzeit. Für eine Tasse Tee verwendet man rund einen Teelöffel Tee und gießt ihn mit etwa 200 Milliliter kochend siedendem Wasser auf – lediglich Grüntee wird nur mit heißem Wasser aufgegossen. Dann lässt man den Tee drei bis fünf Minuten ziehen.
Apropos Ziehzeit – eines der heikelsten Themen beim Tee, das für häufige Unsicherheit sorgt. Hier kommt die Auflösung: Seine anregende Wirkung verdankt der Tee dem Koffein – früher Teein genannt – das anders als beim Kaffee an Gerbstoffe gebunden ist und deshalb nicht dem Herz schadet.
Dass Tee dennoch auch entspannend wirken kann, ist auf die beruhigende Wirkung eben jener Gerbstoffe zurück zu führen. Entscheidend ist hier die Dauer der Aufbrühzeit. Ist sie kürzer als drei Minuten, so wirkt Tee anregend und aufputschend, da sich dann das gesamte Koffein gelöst hat. Zieht der Tee länger, lösen sich nun auch die Gerbstoffe. Diese bremsen die anregende Wirkung des Koffeins und der Tee wirkt beruhigend und entspannend. Auch deshalb ist eine Tasse Tee zu jeder Tageszeit und zu jedem Anlass eine gute Wahl. Nicht umsonst sagen die Engländer, die Teetrinkernation schlechthin: „Any time is tea-time.“ Very british.

Kochen aus der Kanne
Auch wenn Österreich wahrlich kein traditionelles Teetrinkerland ist, lassen sich auch hierzulande Tee-Trends erkennen. Vor allem das steigende Gesundheitsbewusstsein spielt eine große Rolle beim Einkauf. Viele Kunden steigen auf Tee um, weil er gesund ist, oder weil sie Kaffee nicht mehr so gut vertragen. Außerdem wird heute mehr denn je großer Wert auf hervorragende Qualität und Bioprodukte gelegt.
Zudem wird Tee nicht mehr nur als Getränk, sondern verstärkt auch als Zutat für die Speisenzubereitung verwendet. So eignet sich zum Beispiel japanischer Pulvertee wie etwa der grüne Mate wundervoll zum Backen. Wenn Sie nun auch Tee in der Küche ausprobieren möchten, nehmen Sie am besten unseren Rezeptvorschlag für wunderbar grün leuchtende Energiebällchen zur Hand und wagen Sie das Experiment. Denn nur Teetrinken und abwarten ist auf Dauer doch etwas langweilig. Oder?

Tee_Shutterstock.JPG

© Shutterstock

DIE VERKOSTUNG

Für die Verkostung haben wir Produzenten gebeten, ihre Produkte bei uns einzureichen. In einer Blindverkostung wurde jeder Tee auf Optik, Geruch und Geschmack getestet und mit maximal fünf Sternen bewertet.

Die Jury

Angelika Kraft: Verkostungsleiterin, Sommelière, Diplom-Kaffeesommelière
Yvonne Böhm: Pharmareferentin und Tee-Liebhaberin
Elisabeth Cvach: HLF-Absolventin
Alexander Lupersböck: Weinakademiker
Erich Schöller: Sommelier, Sparkling Wine-Sommelier und Diplom-Biersommelier
Johanna Wiktorin: Genießerin
Mario Witti: Diplom-Kaffeesommelier

Echter Tee

Grüntee "Jasmin" (4,70 Punkte)
Optik: Honiggelb, leicht trüb.
Geruch: Wunderbar blumig, schöne tropische Aromen, Litschi, Quitte.
Geschmack: Angenehm herber Geschmack, intensives Blütenaroma, wirkt hochwertig, langer Nachhall. Perfekter Grüntee!
€ 3,79/30g
Lebensbaum, www.lebensbaum.at

Schwarztee "Ceylon Golden Vithanakande" (4,60 Punkte)
Optik: Helles Rotbraun, klar.
Geruch: Verhalten, etwas reifer Apfel.
Geschmack: Elegantes Aroma nach reifen Früchten, dazu ein Hauch Orangenzesten, langer, leicht bitterer Abgang, ein sanfter Schwarztee.
€ 9,50/100g
Demmers Teehaus, www.tee.at

Schwarzer Tee "Klassik" (4,30 Punkte)
Optik: Hellbraun, leicht trüb.
Geruch: Klassischer Schwarzteeduft, etwas Bergamotte, Kiwi, Honignoten.
Geschmack: Kräftig-aromatischer Schwarztee, deutliche Bittere.
€ 3,99/50g
Tchibo, www.tchibo.at

Grüner Tee "Sencha" (4,00 Punkte)
Optik: Goldgelb mit orangen Reflexen, klar.
Geruch: Tropische Früchte, Orange, Grapefruit, Brennnessel.
Geschmack: Frische Zitrusnoten, fein fruchtig, Brennnessel auch am Gaumen, Bittere im Abgang.
€ 3,99/36g
Tchibo, www.tchibo.at

Aromatisierter Grüner Tee "Sonne des Ostens" (3,90 Punkte)
Optik: Leuchtendes Gelb mit orangefarbenem Schimmer, klar.
Geruch: Leichter fruchtiger Geruch nach Zitronen, Orangen und Grapefruit, Ahornsirup, Honig.
Geschmack: Feines Aroma nach Orangenblüte, tropische Früchte, angenehmer, leicht bitterer Abgang.
€ 6,30/100g
Demmers Teehaus, www.tee.at

Schwarztee "Darjeeling" (3,30 Punkte)
Optik: Bronzefarben, klar.
Geruch: Eher dezent im Geruch, etwas süßer Apfel.
Geschmack: Apfelaromen auch am Gaumen, gute Balance zwischen Fruchtsüße und Bitterkeit.
€ 6,79/100g
Lebensbaum, www.lebensbaum.at

Früchtetee

Aromatisierter Früchtetee "Obstgarten" (4,60 Punkte)
Optik: Sattes Dunkelrot, klar.
Geruch: Fruchtig-süß, Himbeerzuckerl, Hagebutte, Hibiskus.
Geschmack: Intensiver Fruchtgeschmack, deutliche Säure, Hagebutten, Erdbeeren, Himbeeren, Zitrone. So soll Früchtetee schmecken!
€ 5,30/100g
Demmers Teehaus, www.tee.at

Früchte-Kräutertee "Imun Plus" (4,40 Punkte)
Optik: Intensives Dunkelrot, leicht trüb.
Geruch: Rote Beeren, Hagebutte, Kirsche, etwas Orange, aber auch Kräuter.
Geschmack: Auch am Gaumen schöne Fruchtaromen, angenehm erfrischend, tolle Fruchtsüße, langer Abgang.
€ 3,90/40g
Neuner´s, www.neuners.com

Aromatisierter Früchtetee "Kurkuma-Orange" (4,20 Punkte)
Optik: Honiggelb, klar.
Geruch: Zitrone, Kamille, Minze, Kurkuma.
Geschmack: Schöne Apfelaromen, Orange, feine Gewürznoten, getrockneter Salbei.
€ 3,99/70g
Tchibo, www.tchibo.at

Früchtetee "Pfirsich-Maracuja" (4,20 Punkte)
Optik: Honiggelb, trüb.
Geruch: Eindeutig Pfirsich und Maracuja, außerdem Apfel, Birne und Zitrusfrüchte.
Geschmack: Auch am Gaumen fruchtig, vor allem nach Pfirsich, sehr süß.
€ 2,89/50g
Teekanne, www.teekanne.at

Kräuter-Früchtetee "Abschalten & Genießen" (4,20 Punkte)
Optik: Helles Goldgelb mit grünlichen Anklängen, klar.
Geruch: Feine Kräuteraromatik, Gras, ansonsten sehr dezent.
Geschmack: Hanf, Gras/Heu, Artischocke, leichte Schärfe im Abgang.
€ 4,50/40g
Hanfland, www.hanfland.at

Kräuter-Früchtetee "Ingwer-Limette" (3,90 Punkte)
Optik: Helles Gelb, leicht trüb.
Geruch: Orange, Zitrone, Grapefruit, etwas Ingwer.
Geschmack: Zitrusfrüchte auch am Gaumen, dazu frischer Ingwer, leichte Schärfe.
€ 2,79/35g
Alnatura, www.alnatura.de

Früchtetee "Beeren & Waldmeister" (3,20 Punkte)
Optik: Hellrot, klar.
Geruch: Zurückhaltend in der Nase, etwas Erdbeeren und Kirsche.
Geschmack: Dezente Fruchtaromen, rotes Beerenobst, feiner erdiger Ton, rote Rüben.
€ 3,79/40g
Lebensbaum, www.lebensbaum.at

Kräuter- & Gewürztee

Kräutertee "Haustee" (4,50 Punkte)
Optik: Intensives Goldgelb, klar.
Geruch: Aromatische Kräuternoten, Kamille, Minze.
Geschmack: Angenehm nach Pfefferminze, Kamille und Melisse, Heilkräuter, hinten etwas Orange. Wunderbar!
€ 4,49/100g
Lebensbaum, www.lebensbaum.at

Gewürztee "Oriental Chai" (4,40 Punkte)
Optik: Karamellbraun, klar.
Geruch: Riecht nach Weihnachten, Zimt, Lebkuchen, Honig.
Geschmack: Intensives Lebkuchenaroma, typische Weihnachtsgewürze, schöne Balance aus Säure und Süße, feine Schärfe im Abgang.
€ 3,49/36g
Teekanne, www.teekanne.at

Gewürztee "Power Frau" (4,00 Punkte)
Optik: Leuchtendes Rot, klar.
Geruch: Würzig-fruchtig nach Hagebutte, Kirsche und Zimt.
Geschmack: Hagebutte auch am Gaumen, dazu Hibiskusblüte, feine Ingwerschärfe, deutliche Zitrussäure und Gerbstoffe, rauchiges Finish.
€ 2,99/27g
Teekanne, www.teekanne.at

Kräutertee "Bergkräuter" (3,90 Punkte)
Optik: Dunkles Goldgelb, klar.
Geruch: Kräuter, feine Blütenaromatik.
Geschmack: Vielfältige Kräuternoten, Melisse, Salbei, Thymian, minziger Nachgeschmack, feine Bittere im Abgang.
€ 3,99/36g
Willi Dungl, www.willidungl.com

Kräutertee "Magenwohl" (3,70 Punkte)
Optik: Orange, klar.
Geruch: Blüten, Honig, Kräuter.
Geschmack: Kamille, Fenchel, Anis, Distel, ausgewogene Süße, langer Abgang.
€ 3,90/40g
Neuner´s, www.neuners.com

Dreierlei Minze-Tee (3,60 Punkte)
Optik: Kupferfarben, klar.
Geruch: Pfefferminze, Bergkräuter, Blüten.
Geschmack: Kräuter, Pfefferminze, Kaugummi-frisch, leicht säuerlich.
€ 1,99/30g
Alnatura, www.alnatura.de

Kräutertee "Hanftastisch Fantastisch" (3,60 Punkte)
Optik: Hellgelb, klar.
Geruch: Zurückhaltend im Geruch, Kräuter, Blüten, leicht nach Getreide.
Geschmack: Kräuter und Blüten auch am Gaumen, Getreide, frische Minze, feine Bittere im Abgang.
€ 4,50/40g
Hanfland, www.hanfland.at