Nicht Fisch, nicht Fleisch

Ein Artikel von Angelika Kraft | 12.05.2022 - 15:39
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Wenn man Corona irgendeinen positiven Aspekt abgewinnen will, dann diesen: Während der diversen Lockdowns haben die meisten von uns mehr gekocht, gegrillt und gebacken als jemals zuvor. Wir haben selber Brot hergestellt, Obst in Form von Marmelade konserviert und Unmengen an Nudelgerichten gekocht. Auch das anschließende Homeoffice hat für weniger Kebap und Burger und für mehr Selbstgekochtes gesorgt. Dadurch ist etwas Wunderbares passiert: Das intensive Beschäftigen mit Lebensmitteln hat deren Stellenwert enorm gehoben. Immer mehr Menschen ist es nicht wurscht, woher ihr Essen kommt und wie es hergestellt wird.

Artgerecht ist Pflicht
Vor allem tierische Produkte werden nun genauer hinterfragt. Wie artgerecht kann das Leben eines Hühnchens sein, dessen Keulen um 2,85 Euro pro Kilogramm im Supermarkt angeboten werden? Wie ging es wohl dem Schwein, das man um 2,49 Euro pro Kilo beim Discounter bekommt. Und wie viel Platz hat ein Henderl, das Eier um 15 Cent das Stück legen muss?
Verstehen Sie mich bitte nicht falsch, ich möchte Ihnen den Genuss an einem Stück Fleisch nicht vermiesen, ich zähle selbst nicht zu der Gruppe der Vegetarier oder Veganer, aber ich halte es für wichtig, ja, geradezu für eine Verpflichtung, nur Fleisch und Fisch, Milch und Eier zu kaufen, bei denen ich eine artgerechte Tierhaltung voraussetzen darf. Das europäische Bio-Siegel ist ein guter Anhaltspunkt dafür. Ein Einkauf beim Bauern seines Vertrauens auch.

Vielfältige Gründe
Andere Menschen haben sich für ein Leben ganz ohne die Benützung oder den Verzehr von tierischen Produkten ausgesprochen – eine Lebensweise, die ich mir für mich nicht vorstellen kann, die ich aber auf ganzer Linie respektiere. Die Gründe für die Entscheidung dieser Menschen sind vielfältig. Für manche steht das Vermeiden von Tierleid im Vordergrund, mitunter sind es der Umwelt- und Klimaschutz, manche entscheiden sich der Gesundheit zuliebe für diese Lebensweise, die neben dem Verzicht von Fisch, Fleisch, Milchprodukten und Eiern auch Honig, Gummibärchen (aufgrund der enthaltenen Gelatine) oder klaren Essig, Fruchtsaft und Wein, die mit Eiweiß geklärt wurden, verbietet. Zudem lehnen Veganer die Verwendung von Leder, Wolle und Daunen ab.

Hungrige Veganer
„Was kann man als Veganer eigentlich noch essen?“ ist wohl eine der meistgestellten Fragen an Veganer. Denn in vielen Köpfen geistert immer noch das Image des mangelernährten und nur Blätter kauenden Veganers herum. Dieses Bild hat allerdings nichts mit der Realität zu tun. Die vegane Küche ist absolut vielfältig und setzt man sich einmal mit ihr auseinander, wird man mit Sicherheit ein paar einem bislang unbekannte Lebensmittel kennen lernen – vorausgesetzt man ist offen für Neues.
Viele Lebensmittel sind von Natur aus vegan. Dazu zählen die verschiedenen Arten von Getreide und Hülsenfrüchte, Reis und Nüsse, außerdem alle Formen von Obst und Gemüse.

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Alternativen zur Milch
Besonders spannend wird es aber, wenn man sich damit beschäftigt, wie man tierische Produkte durch vegane Alternativen ersetzen kann. Bei der Milch ist das ganz einfach, denn in jedem Bioladen, Supermarkt und sogar beim Discounter gibt es mittlerweile eine ganze Menge an nicht-tierischer Milch: Sojamilch, Mandelmilch, Hafermilch und Reismilch sind nur einige davon. Pflanzenmilch lässt sich genauso verwenden wie Kuhmilch. Sie eignet sich zum Kaffee, für Shakes, zum Kochen und Backen. Auch Butter, Joghurt, Topfen, Schlagobers und andere Milchprodukte gibt es in Form einer pflanzlichen Alternative. Ebenso gibt es veganen Käse bereits fertig zu kaufen. Und wie man veganen Mozzarella ganz leicht selbst herstellen kann, verraten wir Ihnen im Rezeptkasten.

Fleisch ohne Fleisch
Nicht jeder, der sich für ein Leben ohne Fleisch entschieden hat, tut das, weil er den Geschmack von Fleisch nicht mochte. Daher gibt es auch Veganer, die gerne zu Produkten greifen, die in Aussehen, Geruch und Geschmack ihrem tierischen Vorbild ähneln. Hier stellen wir Ihnen die häufigsten Fleischersatzprodukte vor:
• Tofu ist ein traditioneller asiatischer Rohstoff aus Sojabohnen, den es in verschiedenen Sorten – natur, geräuchert, gewürzt – gibt. Tofu lässt sich aufgrund seines neutralen Grundgeschmacks in der Küche vielfältig einsetzen, etwa panieren, anbraten, grillen, pürieren oder zum Beispiel für eine Bolognese klein zerbröseln. Seidentofu ist sehr weicher Tofu, der sich gut für Cremes und Dips eignet.
• Tempeh ist eine indonesische Speise aus fermentierten Sojabohnen, die mit einem speziellen Schimmelpilz geimpft werden und dann heranreifen. Tempeh schmeckt nussig und lässt sich gut in dünnen Scheiben anbraten.
• Sojaschnetzel bestehen aus entfettetem und gepresstem Sojamehl. Vor der Verarbeitung werden sie in Wasser oder Gemüsesuppe aufgeweicht, ausgedrückt und wie Faschiertes verarbeitet.
• Saitan besteht aus reinem Weizeneiweiß, also aus Gluten. Es hat eine feste, fleischähnliche Konsistenz und eignet sich daher gut, um klassische Gerichte zu „veganisieren“.
• Erbsen sind von Natur aus reich an Eiweiß, das wiederum verantwortlich ist für die erstaunliche Konsistenz des Fleischersatz-Produkts. Um Erbsenprotein zu gewinnen werden die gereiften gelben Erbsen aus der Schote gelöst und gemahlen. Stärke und Ballaststoffe werden entfernt, bis das Erbsenprotein übrigbleibt.
• Pilze sind sowohl wegen ihrer Nährwerte als auch wegen der Konsistenz als Fleischersatz geeignet. Vor allem Champignons, Austern- und Kräuterseitlinge, Portobellos sowie Shiitake kann man wunderbar zu einem veganen Fleischersatz verarbeiten.
• Die Jackfruit ist für viele Veganer eine immer beliebtere Fleischalternative. Richtig zubereitet und gewürzt erinnert die aus den Tropen stammende Baumfrucht mit ihrer faserigen Konsistenz an gegartes Schweinefleisch, also zum Beispiel an Pulled Pork.

Zahlen, bitte!
Aktuell leben laut der Veganen Gesellschaft Österreich (VGÖ) hierzulande etwa 106.000 Veganer. Aber auch diesbezüglich hat die Corona-Krise viele Menschen zum Umdenken gebracht. Für die Experten der VGÖ nicht weiter verwunderlich, denn in der Massentierhaltung liegt ihrer Meinung nach einer der größten Risikofaktoren in puncto zoonotischer Pandemien, also Infektionskrankheiten, die von Tier zu Mensch oder von Mensch zu Tier übertragen werden.

Flexibler Fleischkonsum
Wer nicht ganz auf Vegetarier oder Veganer umsteigen möchte, kann es ja zuerst einmal mit einem Leben als „Flexitarier“ versuchen. Darunter versteht man Menschen, die versuchen, weniger tierische Produkte zu konsumieren, eine genaue Definition, wie viel Fleisch ein Flexitarier essen darf, um noch als solcher zu gelten, gibt es jedoch nicht.
Als „Halb-Vegetarier“ befindet man sich aktuell in guter Gesellschaft. Rund die Hälfte der Österreicher möchte sich in Zukunft weniger fleischlastig ernähren. Auch weltweit ging der Pro-Kopf-Konsum von Fleisch signifikant zurück, nämlich um ganze drei Prozent – und das ist deutlich mehr als in den vergangenen 20 Jahren (Quelle: United Nations).
In diesem Sinne wünschen wir Ihnen beim Studieren unserer Verkostungsergebnisse viel Spaß und würden uns freuen, wenn wir Sie vielleicht zu dem einen oder anderen fleischlosen Tag inspirieren können.

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REZEPT: Veganer Mozzarella

Zutaten (für 1 Kugel)
100 g Cashewkerne
2 EL Flohsamen (gemahlen)
Zitronensaft
Salz
Zubereitung: Cashewkerne zwei Stunden in 200 ml Wasser einweichen. In einer zweiten Schüssel die Flohsamen in 400 ml Wasser einweichen. Dann die Cashews mit Flohsamen, Zitronensaft und Salz fein mixen, in ein rundes Schälchen geben und eine Stunde kalt stellen.













DIE VERKOSTUNG

Für die Verkostung haben wir Produzenten gebeten, ihre Produkte einzureichen. In einer Blindverkostung wurde jedes davon auf Optik, Geruch und Geschmack getestet und mit maximal fünf Sternen bewertet.

Die Jury
Unter der Leitung von Sommelière und Diplom-Kaffeesommelière Angelika Kraft verkosteten:
• Yvonne Böhm: Pharmareferentin
• Irmgard Hehn: Genießerin
• Kristina Kugler: Redakteurin
• Erich Schöller: Sommelier, Sparkling-Wine-Sommelier und Diplom-Biersommelier
• Johanna Wiktorin: Genießerin
• Mario Witti: Diplom-Kaffeesommelière

KATEGORIE: EI- & MILCHERSATZ

Appletinies tiny&tasty Bio weiße Kokos (5,0 Punkte)
Optik: Weiße kleine Kügelchen, erinnern an Backenzähne :-)
Geruch: Fruchtig nach Apfel und Kokos.
Geschmack: Hochqualitative weiße Schokolade mit Kokosgeschmack, nicht zu süß, knackiger getrockneter Apfel im Inneren. Toller Naschspaß!
€ 2,68/45 g
3fruits&friends GmbH, www.appletinies.at

Mein Omelett-Ersatz (4,8 Punkte)
Optik: Ockerfarbenes, dünnes Omelette, erinnert an Pfannkuchen, ansprechend.
Geruch: Getreide, Dinkelmehl, erinnert im Geruch ebenfalls an Pfannkuchen.
Geschmack: Gute Konsistenz, perfekter Biss, Getreide, Mehl, super gewürzt, optimal gesalzen.
€ 1,99/43 g
Biovegan GmbH, www.biovegan.de

Natur*pur Haferjoghurt Heidelbeere (4,8 Punkte)
Optik: Dickflüssiges altrosa Joghurt, intensive Farbe.
Geruch: Feiner Heidelbeergeruch, Joghurt.
Geschmack: Cremig-samtiges Mundgefühl, angenehm zart, fruchtig nach Heidelbeeren, nicht zu süß.
€ 1,99/400 g
Spar Österreichische Warenhandels-AG, www.spar.at

Bioland Spätzle (4,5 Punkte)
Optik: Goldgelbe Spätzle, ansprechend.
Geruch: Dezenter Duft nach Ei, Nudeln.
Geschmack: Gute Textur, bissfest, milder Geschmack.
€ 3,59/250 g
Heimatkost GmbH & Co KG, www.heimatkost.com

Ritter Sport vegan Sesam (4,5 Punkte)
Optik: Milchschokolade mit kleinen Sesamkörnchen.
Geruch: Zarter Kakaoduft, nussig nach Sesam.
Geschmack: Fester harter Biss, wird durch den Sesam gut aufgelockert, schokoladig-nussig, etwas Karamell.
€ 2,29/100 g
Ritter Sport Österreich GmbH, www.ritter-sport.de

Choc Bar Peanut Caramel (4,5 Punkte)
Optik: Dunkle Schokolade mit erdnussgelber Cremefüllung.
Geruch: Zart nach Erdnüssen, Schokolade, Kokos.
Geschmack: Außen knackig, innen weich, kräftiger Erdnussgeschmack, Karamell.
€ 1,99/50 g
Veganz Group AG, www.veganz.de

Appletinies tiny&tasty Bio Zartbitter & Urwaldpfeffer (4,3 Punkte)
Optik: Dunkle Schokoladekügelchen.
Geruch: Zurückhaltend im Geruch, Zartbitterschokolade, Kakao.
Geschmack: Wertige Bitterschokolade, guter Apfelgeschmack, getrocknete Apfelstückchen, angenehm süß, feine Pfeffernote.
€ 2,68/45 g
3fruits&friends GmbH, www.appletinies.at

Natur*pur Haferdrink (4,3 Punkte)
Optik: Creme-beige Sojafarbe.
Geruch: Leicht nussig, Getreide, Heu.
Geschmack: Flüssig, angenehm mollige Textur, zarte Ausgewogenheit, nicht zu süß, gut im Abgang.
€ 1,99/970 ml
Spar Österreichische Warenhandels-AG, www.spar.at

Gfrei di (4,0 Punkte)
Optik: Gelber, festcremiger Aufstrich.
Geruch: Ei-Aromatik, etwas Hummus.
Geschmack: Auch am Gaumen Ei und Kichererbsen, salzig, Essiggurkerl, leichte Würze im Abgang.
€ 7,25/130 g
GB Food GmbH, www.goldblatt.at

Veganer Rührei-/Omlett-Ersatz (4,0 Punkte)
Optik: Gelbe-beige Farbe, ansprechend.
Geruch: Dezent aromatisch, Getreide, Mehl.
Geschmack: Fest-cremige Konsistenz, feine Aromatik, angenehm würzig, perfekt gesalzen.
Preis steht noch nicht fest/50 g
Veganz Group AG, www.veganz.de

Bio Streichzart (3,5 Punkte)
Optik: Gelbe Farbe, erinnert etwas an Mayonnaise.
Geruch: Fast kein Geruch erkennbar, etwas milchig.
Geschmack: Dickflüssiger Dip, cremig-zarte Textur, nussiges Aroma, etwas fettig-ölig, leicht salzig.
€ 1,99/225 g
Naturli´ Foods A/S, www.naturli-foods.com

Organic Vegan Block (3,5 Punkte)
Optik: Gelbe Farbe, erinnert an Butter.
Geruch: Nahezu geruchlos.
Geschmack: Fettig-weiche Konsistenz, streichbar, erinnert geschmacklich an Margarine, leicht salzig.
€ 1,99/200 g
Naturli´ Foods A/S, www.naturli-foods.com

Wafer Choc Bar Hazel (3,5 Punkte)
Optik: Waffelkeks, dunkle Schokolade.
Geruch: Wenig Geruch, etwas Kakao.
Geschmack: Knackige Waffel mit Haselnusscremefüllung und Schokoüberzug, guter Nougat.
€ 1,49/30 g
Veganz Group AG, www.veganz.de

Bio-Trinkkokosmilch (3,3 Punkte)
Optik: Grauweiße Farbe, Kokosflocken erkennbar.
Geruch: Neutral bis leicht nussig, etwas nach Kokos.
Geschmack: Dünnflüssig, feines Kokosaroma, etwas Mandeln, angenehm zu trinken.
€ 5,99/1000 ml
Dr. Goerg GmbH, www.drgoerg.com

Ritter Sport vegan Vollnuss-Amaranth (3,0 Punkte)
Optik: Dunkle Schokolade, glänzende Oberfläche, viele Nüsse erkennbar.
Geruch: Guter Kakaoduft, ansonsten eher zurückhaltend.
Geschmack: Knackiger Biss, Bitterschokolade, Kakao, intensives Nussaroma, Haselnüsse.
€ 2,29/100 g
Ritter Sport Österreich GmbH, www.ritter-sport.de

Bio Barista de Coco (2,8 Punkte)
€ 3,49/1000 ml
Dr. Goerg GmbH, www.drgoerg.com

Do not call me milk (2,5 Punkte)
€ 2,29/1000 ml
Naturli´ Foods A/S, www.naturli-foods.com

Ritter Sport vegan Mandel-Quinoa (2,5 Punkte)
€ 2,29/100 g
Ritter Sport Österreich GmbH, www.ritter-sport.de

Ritter Sport vegan pur ohne Muh (2,5 Punkte)
€ 2,29/100 g
Ritter Sport Österreich GmbH, www.ritter-sport.de

Bio Coconut Whipping Cream (2,3 Punkte)
€ 3,29/400 ml
EgeSun GmbH, www.morgenland.bio

Bio Kokosmilch (1,5 Punkte)
€ 6,99/1000 ml
Dr. Goerg GmbH, www.drgoerg.com

Easy to mix - veganes Ei (1,3 Punkte)
€ 3,99/100 g
Greenforce Future Food AG, www.greenforce.com

KATEGORIE: KÄSEERSATZ

Mein veganer Käshew-Dip (5,0 Punkte)
Optik: Dunkelgelbe Creme mit orangen Punkten, erinnert an Paprikadip.
Geruch: Neutral bis würzig, leichte Paprikaaromatik.
Geschmack: Wunderbar würzig, nussig, haromisch ausgewogen, roter Paprika, Zwiebel, Knoblauch, leichte Chili-Schärfe im Abgang. Top!
€ 2,49/37,5 g
Biovegan GmbH, www.biovegan.de

bedda Scheiben Classic (4,8 Punkte)
Optik: Goldgelbe dünne Käsescheiben.
Geruch: Eindeutig nach Käse, authentisch, fein-würzig.
Geschmack: Bissfeste Textur, feine Käsearomatik, würzig, gut gesalzen.
€ 2,79/150 g
Ethiconomy GmbH, www.bedda-world.com

Bellas Kim Cheeze (4,8 Punkte)
Optik: Orange-rote Farbe mit Paprikamantel.
Geruch: Paprika, Kräuter, säuerlich-pikanter Duft.
Geschmack: Cremig-feste Konsistenz, würzig-scharf, Paprika, Chili.
€ 9,95/140 g
Vbella bio - Bellas Organic GmbH, www.vbellabio.com

Simply V Genießerscheiben würzig (4,8 Punkte)
Optik: Goldgelbe Farbe, dünne Käsescheiben.
Geruch: Schöne Aromatik nach mildem Käse, ansprechend.
Geschmack: Bissfeste Konsistenz, feiner Käsegeschmack, schöne Würzigkeit, optimaler Salzeinsatz.
€ 2,99/150 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Simply V Streichgenuss Paprika (4,5 Punkte)
Optik: Lachsfarbene Creme.
Geruch: Feiner Duft nach Paprika.
Geschmack: Cremiges Mundgefühl, Paprikageschmack, Zwiebel, Kräuter, würzig, nussig, leicht säuerlich.
€ 2,99/150 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

bedda Röllchen Schnittlauch (4,5 Punkte)
Optik: Rolle aus beige-weißer Creme im Kräutermantel.
Geruch: Dezent würzig, eindeutig Schnittlauch.
Geschmack: Weiche cremige Konsistenz, würzig, säuerlich-frisch, leicht süßlich, Schnittlauch.
€ 1,99/100 g
Ethiconomy GmbH, www.bedda-world.com

Veggie Der Bio-Cremige italienische Kräuter (4,5 Punkte)
Optik: Dunkles Grau mit Paprika und Kräutern.
Geruch: Würzig nach Kräutern und Paprika, deutliches Raucharoma, ansprechend säuerlich.
Geschmack: Cremig-feste Konsistenz, schön würzig, fein nussig, Kräuter (v.a. Basilikum und Oregano), Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, leichtes Räucheraroma.
€ 3,99/100 g
Spar Österreichische Warenhandels-AG, www.spar.at

Simply V Burgerscheiben (4,4 Punkte)
Optik: Hell-orange Käsescheiben.
Geruch: Intensive Käsearomatik, erinnert an Cheddar oder Emmentaler, würzig.
Geschmack: Schöne Konsistenz, bissfest, authentische Käsearomatik auch am Gaumen, würzig.
€ 2,99/150 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Simply V Streichgenuss Gurke & Knoblauch (4,4 Punkte)
Optik: Weiße Creme mit Kräutern, erinnert an Kräuterfrischkäse.
Geruch: Leichte Aromatik nach Kräutern und Knoblauch.
Geschmack: Cremige Konsistenz, erinnert an Tzatziki, würzig-säuerlicher Geschmack, Gurke bzw. Essiggurkerl, Knoblauch, gut gesalzen.
€ 2,99/150 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Simply V Frischegenuss cremig (4,0 Punkte)
Optik: Weißer cremiger Topfen.
Geruch: Leicht milchig, fein säuerlich.
Geschmack: Schöne cremige Konsistenz, ähnlich Topfen, fein säuerlich, frisch.
€ 2,29/200 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Simply V Reibegenuss (3,8 Punkte)
Optik: Hell-beige Käsestiftchen, erinnert an gehobelten Parmesan.
Geruch: Authentischer Käsegeruch, leicht würzig, etwas parfumiert.
Geschmack: Feste Konsistenz, leicht bröselig (erinnert an Parmesan), fein nussig, dezent würzig, perfekt gesalzen.
€ 2,99/200 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Cheddarella (3,8 Punkte)
Optik: Hellgelbe dünne Käsescheiben.
Geruch: Schönes Käsearoma, buttrige Noten.
Geschmack: Bissfest, fast brüchig, gute Käsearomatik, würzig.
€ 2,80/150 g
Nutrisun - Margit Payrhuber, www.veggystar.at

bedda Hirte Natur (3,5 Punkte)
Optik: Reinweiß, glatte Oberfläche.
Geruch: Dezent nach Käse, fein-würzig.
Geschmack: Feste Textur, erinnert an Schafskäse, würzig, salzig.
€ 2,99/150 g
Ethiconomy GmbH, www.bedda-world.com

Simply V Frischegenuss leicht (3,3 Punkte)
Optik: Beige-weiße Farbe.
Geruch: Wenig Duft, dezent säuerlich.
Geschmack: Cremige Textur, zitronig-frisch, leicht würzig.
€ 2,29/200 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Ajvar mit Sojakäse (3,3 Punkte)
Optik: Leuchtendes Orange-Rot mit Paprikastückchen.
Geruch: Intensiv nach eingelegtem Paprika, Pfefferoni.
Geschmack: Cremige Konsistenz, roter Grillpaprika, fein gemüsig, intensiv würzig, deutliche Pfefferoni-Schärfe, feines Raucharoma.
€ 5,50/290 g
Mama´s Food GmbH, www.mamasfood.at

Simply V Genießerscheiben herzhaft-nussig (3,2 Punkte)
€ 2,99/150 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Vrischkäse Bellas Schabzigerklee (3,2 Punkte)
€ 7,95/120 g
Vbella bio - Bellas Organic GmbH, www.vbellabio.com

Simply V Genießerscheiben natur (3,0 Punkte)
€ 2,99/150 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Simply V Genießerscheiben fein-cremig (2,8 Punkte)
€ 2,99/150 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Simply V Pastagenuss (2,5 Punkte)
€ 2,79/100 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Simply V Streichgenuss Kräuter (2,5 Punkte)
€ 2,99/150 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Simply V Hirtengenuss (2,3 Punkte)
€ 2,99/150 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

Simply V Streichgenuss cremig-mild (1,5 Punkte)
€ 2,99/150 g
E.V.A. GmbH, www.simply-v.de

KATEGORIE: FLEISCH- & FISCHERSATZ

Vegane Köttbullar (5,0 Punkte)
Optik: Schöne kleine, dunkelbraune Fleischbällchen.
Geruch: Dunkelaromatisch, dunkles Bauernbrot.
Geschmack: Saftige brotige Textur, schöner Biss, Erbsen, Zwiebeln.
€ 2,99/180 g
Greenforce Future Food AG, www.greenforce.com

Hummus mit Pinienkernen und Zahtar (4,9 Punkte)
Optik: Beige, homogene, glatte Creme mit Pinienkernen.
Geruch: Angenehm nussiger Duft, milde Anmutung.
Geschmack: Cremig-sahnig in der Konsistenz, nussiges Aroma, Kichererbsen, Pinienkerne, Sesam, dezent Knoblauch, mild gewürzt.
€ 3,19/250 g
Deli Gourmet GmbH, www.delidip.com

Kürbis, aber Kokos - Bio Hokkaidosuppe (4,9 Punkte)
Optik: Curryfarbene Suppe, fast schon ein Eintopf, große Hokkaido-Stücke.
Geruch: Kokos, Curry, Koriander.
Geschmack: Cremige Konsistenz, stärkehaltig (Kürbis, Erdäpfel), Kokosmilch, mild gewürzt, Curry, Kurkuma, deutliche zitronige Säure, Zitronengras.
€ 9,50/510 g
Josef und Yuki - Lebensgefühle e.U., www.josefundyuki.at

Veggie Bolognese (4,9 Punkte)
Optik: Sojastäbchen in Tomatensauce.
Geruch: Frischer Paradeiser, typischer Bolognese-Duft, etwas Tofu.
Geschmack: Guter Biss, angenehme Konsistenz, gut gewürzt, frischer Paradeiser, Erbsen, Zwiebel, Oregano, Knoblauch.
€ 2,79/80 g
Midsona Deutschland GmbH, www.davert.de

Easy to mix - vegane Streichwurst (4,8 Punkte)
Optik: Rot-brauner Aufstrich mit leicht gräulichem Schimmer.
Geruch: Eindeutig Streichwurst, Leberaufstrich, Majoran.
Geschmack: Weich-cremige Textur, gut gewürzt (v.a. Pfeffer, Majoran).
€ 4,99/100 g
Greenforce Future Food AG, www.greenforce.com

Oceanfruit Graved Style Meeressalat (4,8 Punkte)
Optik: Hellgrüner Algensalat mit Gemüse und Senfkörnern.
Geruch: Senf und Kräuter.
Geschmack: Knackig-frisch, Senf dominiert den Geschmack, etwas Gemüse, Algen, intensiv aromatisches Kraut, würzig bis scharf, aber auch fruchtige Anklänge.
€ 3,49/100 g
wunderfish GmbH, www.oceanfruit.de

Vegini Gehacktes roh (4,8 Punkte)
Optik: Rot-braune, fleischfarbene "Nudeln".
Geruch: Getrocknete Tomaten, Paprika, beim Anbraten feine Essignoten.
Geschmack: Guter Biss, angenehme Textur, Erbsen, Zwiebel, feine Räuchernoten, eher geschmacksneutral (wie Faschiertes).
€ 3,99/200 g
VeggieMeat GmbH, www.vegini.at

Die ohne - veganes Filet Huhn mariniert (4,5 Punkte)
Optik: Helles, dickes Steak, gut mariniert.
Geruch: Feiner Geruch nach würziger Marinade.
Geschmack: Weiche Textur, erinnert tatsächlich an Hühnerfilet, saftig, mild gewürzt, Erbsen, Bohnen, Weizen.
€ 3,99/200 g
Marcher Feinkost GmbH, www.die-ohne.at

Sandwichsalat Astoria (4,4 Punkte)
Optik: Sehr saftig anmutender Salat mit Erbsen.
Geruch: Duft nach Mayonnaise und Gemüse.
Geschmack: Super Biss, saftig, brotige Konsistenz, Mayonnaise, Erbsen, Sellerie, Champignons, Zwiebeln, aber auch fruchtige Noten, Mandarine.
€ 2,79/150 g
Tofutown.com GmbH, www.tofutown.com

BratSchnitten herzhaft-rustikal (4,3 Punkte)
Optik: Heller Tofu, außen dunkelbraun mariniert.
Geruch: Intensiver Curryduft.
Geschmack: Konsistenz eher fest, Geschmack nach Pilzen (Shiitake oder Seitling), Soja, intensive Currynote.
€ 2,29/120 g
Tofutown.com GmbH, www.tofutown.com

Chili sin carne (4,3 Punkte)
Optik: Typische Chili con carne-Optik, Fleisch, Tomatensauce, Mais, Bohnen.
Geruch: Auch im Duft typisches Chili-Aroma, Paprika, Tomate.
Geschmack: Weicher Biss, frische Tomaten, Mais, Bohnen, angenehme Schärfe.
€ 2,79/80 g
Midsona Deutschland GmbH, www.davert.de

BettaF!sh Tu-nah Sandwich - Sweet Chili (3,9 Punkte)
Optik: Vollkornsandwich mit Thunfischaufstrich und feurig orange-roter Sauce.
Geruch: Pikanter Paprika, mutet scharf an.
Geschmack: Flaumig weicher Vollkorntoast, saftiges Innenleben, authentisches Thunfischaorma, pikant gewürzt.
€ 2,99/193 g
wunderfish GmbH, www.bettafish.co

Nix tun, Fisch (3,8 Punkte)
Optik: Hellbrauner Aufstrich.
Geruch: Feines Fischaroma, Thunfisch, feine Essignoten.
Geschmack: Sämig-weiche Konsistenz, leichter Fischgeschmack, mild nussig, Sesam, Kichererbsen, Zwiebel, Paradeiser.
€ 8,75/125 g
GB Food GmbH, www.goldblatt.at

PS: Kein Tofu natural (3,7 Punkte)
Optik: Hellbraun-beige dünne Scheibe.
Geruch: Würziger Duft, Paprikagewürz.
Geschmack: Etwas zähe Konsistenz, schwammige Textur, Pilzaroma nach Seitling oder Shiitake, Zwiebel, Zitrone.
€ 3,59/125 g
Heimatkost GmbH & Co KG, www.heimatkost.com

Veggie Chicken Curry (3,5 Punkte)
Optik: Typische Curry-Optik, Reis, Hühnerfleisch, Karotte, roter Paprika, Kräuter.
Geruch: Intensives Curryaroma.
Geschmack: Gute Konsistenz, intensiv Curry, Hühnerfleisch ist sehr weich, leichte Schärfe, mild gesalzen.
€ 2,99/120 g
Midsona Deutschland GmbH, www.davert.de

Curry, aber Linse - Bio-Linsencurry vegan (3,4 Punkte)
€ 11,50/520 g
Josef und Yuki - Lebensgefühle e.U., www.josefundyuki.at

Die ohne - vegane Nuggets im Backteig (3,4 Punkte)
€ 2,99/200 g
Marcher Feinkost GmbH, www.die-ohne.at

Easy to mix - Burger (3,4 Punkte)
€ 4,99/150 g
Greenforce Future Food AG, www.greenforce.com

Easy to mix - Frikadelle (3,4 Punkte)
€ 4,99/150 g
Greenforce Future Food AG, www.greenforce.com

Hummus Chili (3,4 Punkte)
€ 3,19/250 g
Deli Gourmet GmbH, www.delidip.com

Hummus Koriander (3,4 Punkte)
€ 3,19/250 g
Deli Gourmet GmbH, www.delidip.com

Oceanfruit Koreanischer Meeressalat (3,4 Punkte)
€ 3,49/100 g
wunderfish GmbH, www.oceanfruit.de

Planted pulled Barbecue (3,4 Punkte)
€ 3,99/160 g
Spar Österreichische Warenhandels-AG, www.spar.at

Vegane Cevapcici (3,4 Punkte)
€ 2,99/180 g
Greenforce Future Food AG, www.greenforce.com

Vegane Mini-Frika (3,4 Punkte)
€ 2,99/180 g
Greenforce Future Food AG, www.greenforce.com

Veggie Chunks (3,4 Punkte)
€ 2,99/100 g
Midsona Deutschland GmbH, www.davert.de

Jägerpaste (3,4 Punkte)
€ 9,85/125 g
GB Food GmbH, www.goldblatt.at

Schwein g´habt (3,4 Punkte)
€ 7,25/125 g
GB Food GmbH, www.goldblatt.at

Veggie Granulat (3,3 Punkte)
€ 2,99/100 g
Midsona Deutschland GmbH, www.davert.de

1/2 Pfund Gehacktes (3,3 Punkte)
€ 3,79/250 g
Tofutown.com GmbH, www.tofutown.com

Ackerlax Rauch (3,3 Punkte)
€ 8,75/125 g
GB Food GmbH, www.goldblatt.at

Bayern Power Vegane Bratlinge (3,3 Punkte)
€ 3,29/200 g
Tofutown.com GmbH, www.tofutown.com

BettaF!sh Tu-nah Sandwich - classic (3,3 Punkte)
€ 2,99/193 g
wunderfish GmbH, www.bettafish.co

Oceanfruit Midsommar Meeressalat (3,3 Punkte)
€ 3,49/100 g
wunderfish GmbH, www.oceanfruit.de

Sandwichsalat Thunfisch (3,3 Punkte)
€ 2,79/150 g
Tofutown.com GmbH, www.tofutown.com

Tempeh-Burger Smoky Paprika (3,3 Punkte)
€ 3,69/200 g
Tempehmanufaktur - Schnappinger GmbH, www.tempehmanufaktur.net

Tofu natur (3,3 Punkte)
€ 2,39/400 g
Tofutown.com GmbH, www.tofutown.com

Vegini Bratwurst (3,3 Punkte)
steht noch nicht fest/250 g
VeggieMeat GmbH, www.vegini.at

Oceanfruit Di Mare Meeressalat (3,0 Punkte)
€ 3,49/100 g
wunderfish GmbH, www.oceanfruit.de

Veggie Gyros (3,0 Punkte)
€ 3,49/200 g
Tofutown.com GmbH, www.tofutown.com

Vegini Freischwimmer (2,8 Punkte)
€ 2,99/140 g
VeggieMeat GmbH, www.vegini.at

BettaF!sh Pizza Tu-nah (2,5 Punkte)
€ 4,99/350 g
wunderfish GmbH, www.bettafish.co

PS: Kein Tofu Kräuter (2,5 Punkte)
€ 3,59/125 g
Heimatkost GmbH & Co KG, www.heimatkost.com

PS: Kein Tofu mediterran (2,5 Punkte)
€ 3,59/125 g
Heimatkost GmbH & Co KG, www.heimatkost.com

Die ohne - veganes Filet Rind mariniert (2,3 Punkte)
€ 3,99/200 g
Marcher Feinkost GmbH, www.die-ohne.at

Shiitake, aber Mais - Bio-Ramen-Gemüsesuppe (2,1 Punkte)
€ 11,59/510 g
Josef und Yuki - Lebensgefühle e.U., www.josefundyuki.at

Veggie Gyros (1,3 Punkte)
€ 2,79/68 g
Midsona Deutschland GmbH, www.davert.de

PS: Kein Tofu scharf (1,0 Punkte)
€ 3,59/125 g
Heimatkost GmbH & Co KG, www.heimatkost.com

Soja-Mix "grilled beef" (0,9 Punkte)
€ 3,50/140 g
Nutrisun - Margit Payrhuber, www.veggystar.at

Veggie Chunks Chicken Curry (0,6 Punkte)
€ 2,79/75 g
Midsona Deutschland GmbH, www.davert.de

PS: Kein Tofu Curry (0,5 Punkte)
€ 3,59/125 g
Heimatkost GmbH & Co KG, www.heimatkost.com

Veggie Power Burger (0,5 Punkte)
€ 2,49/160 g
Midsona Deutschland GmbH, www.davert.de