Bio-Milch aus dem Biosphärenpark: Reine Lungau

Ein Artikel von Redaktion | 24.06.2019 - 12:56

Auf einem Hochplateau von zum Teil über 1.000 m Seehöhe Landwirtschaft zu betreiben, ist von der einen oder anderen Herausforderung geprägt. 365 Bauern scheuen diese Herausforderungen nicht und bewirtschaften als Milchbauern die wunderschönen Naturlandschaften des Salzburger Lungaus, der durchschnittlich zu den weniger dicht besiedelten Regionen Salzburgs zählt.

54 klein strukturierte Bio-Bauernhöfe im Biosphärenpark Lungau sind Teil eines ganz besonderen Projekts: Von ihren Kühen auf ihren Wiesen und Almen stammt die Bio-Milch für die „Reine Lungau“. Diese engagierten Biobauern setzen durch ihre extensive Landwirtschaft ganz neue Maßstäbe. Besonders großes Augenmerk wird auf eine harmonischen Kreislauf und eine gesunde Bodenkultur gelegt: ohne Chemie, ohne Gentechnik und ausschließlich mit biologischer Düngung. Nachhaltigkeit als gelebte Realität.
Nicht umsonst lautet der Leitspruch der einzigartigen SalzburgMilch-Initiative „Reine Lungau – Bio-Milch aus dem Biosphärenpark Lungau“: „Mit Vorhandenem auskommen“. Damit hat SalzburgMilch gemeinsam mit den 54 Bio-Bauern, führenden Experten der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt Raumberg-Gumpenstein und dem WWF Österreich 2017 einen Meilenstein in der nachhaltigen Milchwirtschaft gesetzt.

Studie: Führend in Ökoeffizienz

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v.l.n.r. Dr. Thomas Guggenberger (HBLFA Raumberg Gumpenstein), Christian Leeb (SalzburgMilch), Helene Glatter-Götz (WWF), Markus Schaflechner (Biosphärenpark Lungau) © B. Dujmic

Eine aktuelle Studie der HBLFA Raumberg-Gumpenstein hat die Ökoeffizienz dieser besonderen und einzigartigen Form der Landwirtschaft untersucht. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die bäuerliche Milchproduktion für die Reine Lungau mit geringen Umwelteinwirkungen bei angemessenen Einkünften gelingt.

Konkret beschreibt das Studienleiter Dr. Thomas Guggenberger (HBLFA Raumberg-Gumpenstein) so: „Das Entgelt, das hohe Engagement und die hohe Kostendisziplin der Bäuerinnen und Bauern machen die Reine Lungau aus der Sicht der Ökoeffizienz derzeit zum führenden Produktionsverfahren. Dieses Konzept kann somit als Vorlage für viele extensive Alpentäler in Österreich dienen.“ Das Thema angemessenes Entgelt ist grundsätzlich kein unwesentliches: Die Bio-Bauern erhalten im Rahmen dieser Initiative für einen Liter Rohmilch 70 Cent (üblicher Marktpreis/aktuell: ca. 35-40 Cent).

Das Futter der Kühe ist zu 100 Prozent regional, 94 Prozent davon ist Wiesenfutter mit einem hohen Anteil an naturnahen Wiesen und Almweiden. Der extensive Nährstoffkreislauf von Stickstoff und Phosphor fördert indirekt die Artenvielfalt im Biosphärenpark Lungau. Die Milch-Lieferleistung ist dadurch mit einer Menge von 4.800 kg pro Kuh und Jahr geringer als in der herkömmlichen Milchwirtschaft.
Und weil eben diese Form der landwirtschaftlichen Nutzung die Biodiversität nachhaltig positiv beeinflusst, setzt sich die erste Kooperation zwischen dem WWF und einer Molkerei das gemeinsame Ziel, den Bio-Anteil der Landwirtschaft in der Region Lungau deutlich zu erhöhen und längerfristig eine Bio-Modellregion Lungau zu verwirklichen.

Die Reine Lungau

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© B. Dujmic

Die Reine Lungau Rohmilch wird täglich bei den Bauern gesammelt und schnellstmöglich mit ihrem unveränderten Fettgehalt, der natürlichen jahreszeitlichen Schwankungen unterliegt, in der Molkerei verarbeitet. Dieser naturbelassene Fettgehalt, welcher immer über 4 Prozent liegt, sorgt für den besonders gehaltvollen, naturbelassenen Geschmack. Veredelt wird die Milch in besonders schonenden Verfahren, welche ihre wertvollen Inhaltsstoffe bewahren. Ohne jeden Zusatz von Zucker oder Früchten wird die Reine Lungau Biosphärenmilch zu drei naturbelassenen Produkten verarbeitet (Milch, Naturjoghurt, Sauermilch).

Christian Leeb, Geschäftsführer der SalzburgMilch, über die Reine Lungau: „Eine Milch dieser Art, aufgeladen mit den ehrlichsten und besten Werten, von Experten entwickelt und überprüft, die dem Bauern für seine tägliche Arbeit auch eine entsprechende Wertschöpfung beziehungsweise Abgeltung ermöglicht – das ist etwas Einzigartiges. Es wird bei den Konsumentinnen und Konsumenten für Anerkennung, Akzeptanz und reinen Geschmack sorgen. Man ist sicher, dass das Preis- Leistungsverhältnis passt und kann mit gutem Gewissen den reinen, ehrlichen Schluck Milch genießen.“

Informationen unter:
www.reine-lungau.at
www.milch.com
 

Extensive Landwirtschaft

Als extensive Landnutzung bezeichnet man die Nutzung von Böden mit geringem Eingriff des wirtschaftenden Menschen in den Naturhaushalt und unter Belassung der vegetativen Standortfaktoren; es überwiegt die natürliche Entwicklung. (Quelle: Wikipedia.org)