Eine besondere Heringsalat-Variante für den besonderen Aschermittwoch-Genuss. Mehr lesen ...
Alles in einer Schüssel
Wie ist nun eine Buddha Bowl aufgebaut? Gelungene Schüsseln beruhen auf der Spannung von Gegensätzen. Gekochtes und Rohes, Festes und Flüssiges, Süßes und Saures, Scharfes und Mildes stehen in einem guten Verhältnis zueinander. Basierend auf einer sättigenden Grundlage wie Reis oder Getreide tummeln sich einander ergänzende, möglichst vielseitige Zutaten. Die Idee dahinter ist, dass jede Bowl alle wichtigen Nähr- und Vitalstoffe enthält, die unser Körper täglich benötigt, um satt, glücklich, schlank und gesund zu sein und zu bleiben. Eine Mischung aus möglichst komplexen Kohlenhydraten, Proteinen in Form von tierischem oder pflanzlichem Eiweiß und jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffen ist dabei optimal. Gemüse – roh oder gegart, aber idealerweise immer saisonal – bildet mit rund 50 Prozent den größten Anteil jeder Schüssel, jeweils rund 20 Prozent bestehen aus Kohlenhydraten (Getreide und Hülsenfrüchte) und Proteinen (Fleisch, Fisch, Milch- und Sojaprodukte). Mit rund zehn Prozent sorgen hochwertige Öle, Nüsse und Saaten für die täglich benötigte Menge an Fett. Und ein Topping aus Kräutern macht die Schüssel zur Super-Bowl. Probieren Sie es aus!
Tataki-Bowl
» Zeitaufwand: 30 Minuten
» Schwierigkeitsgrad: mittel
Für die Salsa: 150 g Ananas (gewürfelt)
1 rote Chili (gehackt)
1/2 Zwiebel (gewürfelt)
2 Zweige Shiso (Perilla aus dem Asienladen)
2 EL Limettensaft
Salz
Für die Avocado- Mayonnaise:
1 Avocado
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Für den Thunfisch:
180 g Thunfischfilet (Sushizuschnitt)
Salz
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
1 EL Sesamsamen
2 EL Olivenöl
Außerdem:
120 g (Sushi-)Reis
1 gelbe Paprika (in Streifen geschnitten)
Shiso-Kresse