ZUTATEN:
Menge für zwölf Einmachgläser (Sturzgläser) zu jeweils 80 ml:
2 Brezen, kleinwürfelig geschnitten
200 ml lauwarme Milch
2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
etwas Pflanzenöl
2 Eier, getrennt
50 g Speckwürfel
frische Petersilie, gehackt
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Muskatnuss, frisch gerieben
getrocknete Chili nach Geschmack, fein gemörsert
Zubereitung
- Brezenwürfel mit lauwarmer Milch übergießen und rund 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Frühlingszwiebeln in Öl andünsten und abkühlen lassen und die zwei Eiklar zu Schnee schlagen.
- Die weichen Brezen mit Zwiebeln, Speckwürfeln und den zwei Eigelb vermengen. Petersilie unterrühren, kräftig abschmecken und den Eischnee vorsichtig unterheben. Das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Masse in die eingefetteten Einmachgläser einfüllen und im vorgeheizten Backrohr rund 20 Minuten backen.
GENUSS.Info: Noch mehr Zero Waste-Rezepte finden Sie im GENUSS.Magazin 08/2020!
GENUSS.Tipps für den optimalen Genuss
- Die Brezn-Muffins schmecken warm oder auch kalt ganz wunderbar.
- Anstelle der Frühlingszwiebeln können genauso gut Lauch oder herkömmliche Zwiebeln verwendet werden.
- Wer keinen Speck zur Hand hat, erzielt mit Resten von Schinken oder anderen Wurstwaren ebenfalls ein köstliches Ergebnis.