Pikante Brezn-Muffins

Ein Artikel von Simone J. Taschée | 13.01.2021 - 14:00
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© Alexander Stiegler

ZUTATEN:
Menge für zwölf Einmachgläser (Sturzgläser) zu jeweils 80 ml:
2 Brezen, kleinwürfelig geschnitten
200 ml lauwarme Milch
2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
etwas Pflanzenöl
2 Eier, getrennt
50 g Speckwürfel
frische Petersilie, gehackt
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Muskatnuss, frisch gerieben
getrocknete Chili nach Geschmack, fein gemörsert

Zubereitung

  1. Brezenwürfel mit lauwarmer Milch übergießen und rund 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Frühlingszwiebeln in Öl andünsten und abkühlen lassen und die zwei Eiklar zu Schnee schlagen.
  2. Die weichen Brezen mit Zwiebeln, Speckwürfeln und den zwei Eigelb vermengen. Petersilie unterrühren, kräftig abschmecken und den Eischnee vorsichtig unterheben. Das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Masse in die eingefetteten Einmachgläser einfüllen und im vorgeheizten Backrohr rund 20 Minuten backen.

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GENUSS.Tipps für den optimalen Genuss

  • Die Brezn-Muffins schmecken warm oder auch kalt ganz wunderbar.
  • Anstelle der Frühlingszwiebeln können genauso gut Lauch oder herkömmliche Zwiebeln verwendet werden.
  • Wer keinen Speck zur Hand hat, erzielt mit Resten von Schinken oder anderen Wurstwaren ebenfalls ein köstliches Ergebnis.