Pesto, Chutney & Co

Ein Artikel von Angelika Kraft | 26.05.2021 - 18:00
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Ein Teller heiße Spaghetti, dazu ein ordentlicher Klecks aromatisches Pesto und etwas geriebener Parmesan darüber – mehr braucht es manchmal einfach nicht. Und wenn die würzige Sauce dann auch noch aus den eigenen Gartenkräutern selbst hergestellt wurde, ist das Glück perfekt. Noch dazu schmeckt der All-time-favorite aus Italien nicht nur zu Nudelgerichten köstlich, sondern auch zu Gegrilltem, als Topping für das Caprese, als Zutat im Salatdressing oder als Aufstrich auf getoastetem Weißbrot. Ein echter Allrounder also.

Pesto, presto!
Der Name „Pesto“ stammt – wie könnte es auch anders sein – aus dem Italienischen. „Pestare“ bedeutet übersetzt so viel wie „zerstampfen“ und das sagt schon viel über die Art der Herstellung aus. Kochtraditionalisten schwören auf die per Hand in einem Mörser gestampfte Variante. So bleibt der satte Farbton der verwendeten Kräuter erhalten, es entfalten sich die Aromen der ätherischen Öle am besten, und die einzelnen Zutaten lassen sich gut herausschmecken. Allerdings erfordert die Herstellung im Mörser etwas Geduld und eine ordentliche Portion Muskelkraft. Wenn es also einmal schneller gehen muss, kann man genauso gut alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab arbeiten (Wir sagen es keinem weiter, versprochen!). Achten Sie in diesem Fall nur darauf, dass keine zu große Hitzeentwicklung durch das Küchengerät entsteht, denn das würde sich nachteilig auf das Aroma auswirken und das Pesto bitter werden lassen.

Alles im grünen Bereich
Der beliebteste Vertreter unter den Pesti (laut Duden ist übrigens auch die Mehrzahl „Pestos“ erlaubt) ist jenes mit Basilikum. Es stammt aus Ligurien, genauer aus der Stadt Genua, und ist daher auch unter dem Namen „Pesto Genovese“ bekannt. Traditionell besteht die grüne Würzpaste aus genau sieben Zutaten: Der Hauptbestandteil des Pestos Genovese ist das Basilikum, auch „königliches Kraut“ genannt, da es schon bei den Monarchen der Antike sehr beliebt war. Daneben kommen noch Pinienkerne, Olivenöl, Parmigiano Reggiano, Pecorino Romano, Knoblauch und Salz ins Pesto. Nicht mehr und nicht weniger.
Unser Tipp: Verwenden Sie unbedingt frisches Basilikum für Ihr Pesto, getrocknete Kräuter kommen geschmacklich nicht annähernd an ihr frisches Pendant heran.
Selbstgemachtes Pesto schmeckt toll, man kann die Kräuter aus dem eigenen Garten verarbeiten und auch als Mitbringsel eignet es sich hervorragend.
Trotzdem sollte man die gekauften Pesti aus dem Handel nicht unterschätzen – schon alleine deshalb, weil sich die Produzenten gerne spannende Kreationen abseits des klassischen Basilikum-Pestos einfallen lassen. Haben Sie zum Beispiel schon einmal ein Paradeiser-Pesto probiert? Oder ein Pilz-Pesto? Oder ein Pesto, bei dem statt der klassischen Pinienkerne alternative Nussarten wie Walnüsse oder Kürbiskerne verarbeitet wurden? Und besonders edel wirkt ein Saiblingspesto auf der al dente gekochten Pasta. Werfen Sie einfach einen Blick auf die Ergebnisse unserer Verkostung. Sie werden begeistert sein, wie gut „Zerstampftes“ schmecken kann.

Chutney - Sauce aus Indien
Vom Pesto kommen wir nun direkt zum Chutney. Der Name stammt ursprünglich aus Indien und leitet sich von dem Wort „chatni“ ab, was übersetzt so viel wie „zum Lecken“ bedeutet. Beim Chutney handelt es sich um eine pikant-säuerliche Sauce auf Basis verschiedener Obst- oder Gemüsesorten. Diese werden mit Essig, Zucker und Gewürzen – von süßsauer bis pikantscharf – eingekocht, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft und die Zutaten weich und zerfallen sind. Nicht selten liegt die Kochzeit eines Chutneys deshalb bei einer Stunde und mehr. Als Lohn für Ihre Mühe erhalten Sie eine homogene, dicke Sauce, die von der Konsistenz her an Marmelade erinnert und sich wunderbar als Beigabe zu gegrilltem Fleisch, gebratenem Geflügel oder gedünstetem Fisch eignet. Aber auch in der fleischlosen Küche sind Chutneys als Zugabe beliebt, hier werden sie zu Käse, Getreidepuffern oder Hülsenfrüchten gereicht. Und natürlich sind sie obligatorisch für viele Gerichte fremdländischer Küchen.
Der Klassiker unter den Chutneys ist jenes mit Mango, doch auch heimische Gemüse- und Fruchtsorten können die Grundlage für ein richtig gutes Chutney sein: Marillen, Zwetschken, Kirschen, aber auch Kürbisse eignen sich ganz hervorragend. Ein Rezept für ein wunderbares Marillen-Chutney finden Sie auf dieser Seite rechts oben. Geling-Garantie inklusive.
Nun bleibt uns nur noch, Ihnen viel Freude beim Nachkochen und Nachkosten zu wünschen!

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REZEPTE

Pesto Genovese

Zutaten (für 2 Gläser à 250 ml):
300 g Basilikum
30 g Pinienkerne
20 g Parmigiano Reggiano (gerieben)
20 g Pecorino Romano (gerieben)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
Salz
125 ml Olivenöl

Zubereitung: Basilikum waschen, trocken tupfen und hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und hacken. Alle Zutaten bis auf das Öl im Mörser zerstampfen, dabei das Öl langsam zugeben. In saubere Schraubgläser füllen, mit Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.

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Homemade peach chutney © Shutterstock

Marillen-Chutney

Zutaten (für 4 Gläser à 250 ml):
750 g Marillen-Fruchtfl eisch
100 g Zwiebeln (gehackt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 EL Rosinen
100 g Zucker
1 Prise Zimt
Salz, Pfeffer
30 ml Apfelessig

Zubereitung: Alle Zutaten in einen großen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist. In saubere Gläser füllen und gut verschließen.

DIE VERKOSTUNG

Für unsere Verkostung „Pesto, ­Chutney & Co“ haben wir Produzenten gebeten, ihre Produkte bei uns einzureichen. Dieser Aufforderung sind zahlreiche Hersteller gefolgt:
69 Gläschen türmten sich in unserer Redaktion und wurden schließlich in den drei Kategorien Pesto, Chutney sowie Pikante Marmelade & Relish in einer Blindverkostung auf Optik, Geruch und Geschmack getestet und mit maximal fünf Sternen bewertet.

Die Jury
Angelika Kraft (Verkostungs­leiterin): Redakteurin AV-Medien, Sommelière, Diplom-Kaffeesommelière
Elisabeth Cvach: HLF-Absolventin
Dagmar Gross: Diplom-Sommelère, Käsesommelière, staatlich geprüfte Weinmanagerin
Alexander Lupersböck: Wein­akademiker
Mario Witti: Diplom-Kaffeesommelier

CHUTNEY

5 Sterne

Weingartenpfirsich-Curry-Chutney (4,8 Punkte)
Optik: Wunderschönes Gelborange mit viel saftigem Fruchtfleisch.
Geruch: Pfirsich pur, dazu etwas würziger Curry.
Geschmack: Großartige Kombination aus knackigen Zwiebeln und weichem Pfirsich, geschmacklich dominiert der Pfirsich, dazu Curry und eine ausgewogene Würze. Top!
€ 4,20/150 g (€ 2,80/100 g)
Katharina´s Delikatessen, www.gutschwarzl.at

4 Sterne

Peppersweet-Chutney (4,2 Punkte)
Optik: Leuchtendes Orange-Rot.
Geruch: Gegrillte Paprikaschoten, macht Lust auf mehr.
Geschmack: Weiches Mundgefühl, zart kernig, Aromen von frischem, rotem Paprika, süßliche Noten, harmonische Nuancen von Essig.
€ 4,99/150 g (€ 3,33/100 g)
Die Käsemacher, www.kaesemacher.at

Rote Zwiebeln-Portwein-Chutney (4,2 Punkte)
Optik: Ansprechende dunkelrote, fast schwarze Farbe.
Geruch: Duft nach Rotwein-Zwiebeln, unverkennbar.
Geschmack: Weiche Konsistenz, zergeht fast auf der Zunge, am Gaumen dominieren Zwiebeln und Rotwein, insgesamt sehr mild, süß und perfekt abgestimmt.
€ 4,50/154g (€ 2,92/100 g)
Pressmayr, www.pressmayr.at

Kürbis-Chili-Chutney (4,0 Punkte)
Optik: Orange-rote Juliennestreifen, wenig Flüssigkeit.
Geruch: Fruchtiger, süß-saurer Duft, Nuancen von Kürbis und Anklänge von Gelbwurz.
Geschmack: Knackige Textur, frisch-fruchtiger Geschmack, Kürbis gut erkennbar, spannender Mix aus Süße und Schärfe, erinnert aber eher an einen Kürbissalat als an ein Chutney.
€ 5,90/200 g (€ 2,95/100 g)
Kernölpresse Resch, www.kernoel-resch.at

Zwetschken-Mohn-Chutney (4,0 Punkte)
Optik: Mittleres Braun, Mohn erkennbar.
Geruch: Schöner Fruchtcharakter, Noten von Mohn, Zimt und Curry.
Geschmack: Cremig und kernig zugleich, vielschichtiger Geschmack, Zwetschke, Zwiebeln, Zimt, zarte Schärfe im Ausklang.
€ 6,50/210 g (€ 3,10/100 g)
Rudolf Hirsch, www.wirtshaushirsch.at

Kirschen-Chutney (3,9 Punkte)
Optik: Dunkles Rot mit violetten Reflexen.
Geruch: Vielschichtige Aromen nach Kirschen, Zimt, Kardamom, Curry.
Geschmack: Super-saftiges Mundgefühl, eindeutig Kirsche, säuerlich-fruchtig.
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

Kürbis-Orangen-Chutney (3,9 Punkte)
Optik: Strahlende Orange-rote Farbe mit grünen Gemüsestückchen.
Geruch: Orange und Curry im Vordergrund, süßer Kürbis.
Geschmack: Toller Biss, geschmacklich dominiert die Orange, deutliche Chili-Schärfe von zarter Süße und fruchtigen Noten unterlegt.
€ 4,80/220 g (€ 2,18/100 g)
Der Marmeladenladen, www.dermarmeladenladen.at

Chili-Zwiebel-Chutney (3,8 Punkte)
Optik: Leuchtendes Blutrot mit bräunlichen Reflexen.
Geruch: Feiner Mix aus Röstzwiebeln und Apfel, stark eingekochte Tomatensauce.
Geschmack: Kompakte Textur, Tomate und Zwiebel kommt gut zum Ausdruck, zarte Süße, fernöstliche Gewürze, dann eine deutliche Chili-Schärfe.
€ 8,00/212g (€ 3,77/100 g)
Langenloiser Eingelegtes & Eingemachtes, www.langenloiser.at

Steirerbirne (3,8 Punkte)
Optik: Glänzendes Karamell-Braun.
Geruch: Kren sehr prominent.
Geschmack: Kernig-körnige Textur, Kren auch am Gaumen sehr präsent, Birne geht etwas unter, daneben noch Vanille und Pfeffer.
€ 3,50/110 g (€ 3,18/100 g)
Hofladen Familie Muhr, www.hofladen-muhr.at

Apfel-Kren-Chutney (3,8 Punkte)
Optik: Mattes Sandbraun, erinnert an Apfelmus.
Geruch: Schöner produkttypischer Duft, Kren mit viel Säure.
Geschmack: Saftiges Mundgefühl, Kren und frisch geriebener Apfel, gut präsent, mild feinwürzig, zarte Schärfe.
€ 4,50/154g (€ 2,92/100 g)
Pressmayr, www.pressmayr.at

Pflaumen-Chutney (3,7 Punkte)
Optik: Schwarzbraun mit rötlichen Reflexen.
Geruch: Frisch, würzig, Kurkuma, Gelbwurz.
Geschmack: Feste Fruchtstücke, toller Fruchtcharakter, würzig eingelegte Zwetschke, stimmige, spannende Würze.
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

Rote Rüben-Chutney (3,7 Punkte)
Optik: Blutrot mit schwärzlichen Reflexen, schöne Fruchtwürfel.
Geruch: Authentisches Fruchtaroma, Chiliwürze.
Geschmack: Bissfest, perfekt auf den Punkt gegart, rote Rüben schön erkennbar, stimmiges Spiel aus Süße, Säure und Schärfe.
€ 4,50/154g (€ 2,92/100 g)
Pressmayr, www.pressmayr.at

Kriecherl-Chutney (3,7 Punkte)
Optik: Mattes Orange-Braun.
Geruch: Fruchtig-sauer, Currypulver.
Geschmack: Feinteilige, cremige Masse, sehr saftig, toller Fruchtcharakter, stimmiges Spiel aus Säure und Frucht, wirkt sehr frisch.
€ 6,50/210 g (€ 3,10/100 g)
Rudolf Hirsch, www.wirtshaushirsch.at

Kürbis-Curry-Chutney (3,5 Punkte)
Optik: Mattes Gelbbraun.
Geruch: Süßlich-würziger Duft, Curry, Honig, Mispeln.
Geschmack: Guter Biss, kompakte bis cremige Konsistenz, geschmacklicher Mix aus Zwiebeln, mildem Curry und Anklängen von Chilischoten.
€ 3,90/100 g (€ 3,90/100 g)
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at

Mispel-Chutney (3,5 Punkte)
Optik: Dunkles Braun mit rotem Schimmer.
Geruch: Wenig Frucht, eher Würze, Zimt, Curry.
Geschmack: Weiche, breiige Textur mit Zwiebelstückchen, Geschmack nach Zwiebeln, Vanille, Zimt, Kardamom, Gewürznelken, leichte Schärfe, stimmige Süße.
€ 3,90/100 g (€ 3,90/100 g)
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at

Quitten-Chutney mit Kürbis und Feige (3,5 Punkte)
Optik: Mattes, dunkles Sandbraun, große Gemüsestücke.
Geruch: Essig im Vordergrund, dahinter Quitte, Kürbis und Feige.
Geschmack: Unterschiedliche Konsistenzen cremig eingekocht, sehr frisch, erinnert an eingelegtes Gemüse nach asiatischer Art, dezente Süße, deutliche Säure.
€ 6,50/170 g (€ 3,82/100 g)
Schloss Kapfenstein, www.schloss-kapfenstein.at

Feigen-Pflaumen-Chutney (3,5 Punkte)
Optik: Mattes, schwärzliches Rubinrot.
Geruch: Lebkuchen, Rum, Dörrfrüchte, Tomatenmark, Röstzwiebel.
Geschmack: Cremige Konsistenz, Feigenkörner geben Struktur, am Gaumen ebenso vielfältig wie in der Nase, leicht säuerliche Noten und schokoladige Aromen kommen hinzu.
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

3 Sterne

Kürbis-Paradeiser-Chili-Chutney (3,3 Punkte)
€ 4,80/220 g (€ 2,18/100 g)
Der Marmeladenladen, www.dermarmeladenladen.at

Ribisel-Chutney (3,3 Punkte)
€ 3,90/100 g (€ 3,90/100 g)
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at

Herbst-Chutney mit Zwetschke, Kürbis und Traube (3,3 Punkte)
€ 6,50/170 g (€ 3,82/100 g)
Schloss Kapfenstein, www.schloss-kapfenstein.at

Walnuss-Chutney (3,3 Punkte)
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

Feigen-Oliven-Chutney (3,2 Punkte)
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

Kriecherl-Weißmohn-Chutney (3,2 Punkte)
€ 6,50/210 g (€ 3,10/100 g)
Rudolf Hirsch, www.wirtshaushirsch.at

Marillen-Chutney (3,0 Punkte)
€ 8,00/212g (€ 3,77/100 g)
Langenloiser Eingelegtes & Eingemachtes, www.langenloiser.at

Zitronen-Chutney (2,8 Punkte)
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

Paradeiser-Chili-Chutney (2,8 Punkte)
€ 8,00/212g (€ 3,77/100 g)
Langenloiser Eingelegtes & Eingemachtes, www.langenloiser.at

Algen-Chutney (2,7 Punkte)
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

Mix it-Chutney (Mango, Marille, Physalis, Tomate) (2,7 Punkte)
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

Melone, Blutorange, Weinbeere (2,7 Punkte)
€ 4,80/220 g (€ 2,18/100 g)
Der Marmeladenladen, www.dermarmeladenladen.at

Mango-Sanddorn-Chutney (2,7 Punkte)
€ 4,40/110 g (€ 4,00/100 g)
Einfach natürlich, www.einfachnatuerlich.at

Zwetschken-Ingwer-Chutney (nur ein Produkt!) (2,7 Punkte)
€ 4,50/154g (€ 2,92/100 g)
Pressmayr, www.pressmayr.at

Kürbis-Chutney (2,7 Punkte)
€ 6,50/210 g (€ 3,10/100 g)
Rudolf Hirsch, www.wirtshaushirsch.at

Orangen-Chutney (2,5 Punkte)
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

2 Sterne

Kürbis-Chutney (2,3 Punkte)
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

Tomaten-Chutney (2,3 Punkte)
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

Zwetschken-Chutney mit Zwettler Dunklem (2,3 Punkte)
€ 6,50/210 g (€ 3,10/100 g)
Rudolf Hirsch, www.wirtshaushirsch.at

Spargel-Chutney (2,0 Punkte)
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

Beeren-Chutney (1,7 Punkte)
€ 7,50/150 g (€ 5,00/100 g)
By Susann, www.bysusann.de

Ribisel-Chutney (1,7 Punkte)
€ 4,20/150 g (€ 2,80/100 g)
Katharina´s Delikatessen, www.gutschwarzl.at

Sauerkirschen-Chutney (1,5 Punkte)
€ 4,20/150 g (€ 2,80/100 g)
Katharina´s Delikatessen, www.gutschwarzl.at

PESTO

5 Sterne
Tomaten-Pesto (4,7 Punkte)
Optik: Rote Farbe.
Geruch: Getrocknete Paradeiser, einreduzierte Paradeiser, würzig, macht richtig Apettit.
Geschmack: Saftig-samtige Textur, wundervoll harmonischer Geschmack nach Paradeiser, Nuss, Kräuter (Oregano!). Ausgezeichnet!
€ 4,30/100 g (€ 4,30/100 g)
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at

Pilz-Pesto mit Kräuterseitlingen (4,5 Punkte)
Optik: Beige Farbe, gehackte Schwammerl.
Geruch: Pilznoten eindeutig erkennbar, angenehm würzig.
Geschmack: Guter Biss, aber trotzdem saftig, toller Geschmack nach Pilzen, Nuss, Gewürzen (Salz, Chili) und Kräutern (Basilikum, Thymian).
€ 5,80/85g (€ 6,82/100 g)
Schloss Kapfenstein, www.schloss-kapfenstein.at

4 Sterne

Bio-Walnuss-Pesto (4,4 Punkte)
Optik: Hellbraun-Beige, grob zerkleinert.
Geruch: Deutlich Walnuss, daneben leichte Knoblauchnote.
Geschmack: Guter Biss, eindeutig Walnuss, deutlich salzig.
€ 6,90/80 g (€ 8,63/100 g)
Schalk Mühle, www.schalk-muehle.at

Pesto alla Genovese (4,0 Punkte)
Optik: Dunkelgrün, helle Nuss-Stückchen, fein gehackt.
Geruch: Typischer Basilikumduft, nussig, Olivenöl, grasige Noten.
Geschmack: Feines Mundgefühl, saftig, edel, aromatischer Basilikum, Nussaroma, Olivenöl, dezente Süße.
€ 5,90/180 g (€ 3,28/100 g)
Mercato Castello, www.mercato-castello.de

Kürbiskern-Pesto (3,7 Punkte)
Optik: Dunkles Kürbiskernöl, Kürbiskernstücke erkennbar.
Geruch: Dezent nach Kürbiskernöl.
Geschmack: Öliges Mundgefühl, schmeckt herrlich frisch nach Nuss, schöne Röstaromen, leicht salzig.
€ 6,20/120 g (€ 5,17/100 g)
Kainz, www.kainz-kernoel.at

Saiblingspesto (3,7 Punkte)
Optik: Orange-Beige, kleine Stücke.
Geruch: Räucherfisch pur.
Geschmack: Guter Biss durch große Nuss-Stücke, geräucherter Fisch, getrocknete Tomaten, Pinienkerne.
€ 8,90/125g (€ 7,12/100 g)
Genuss am See, www.genussamsee.com

Bio-Kürbiskern-Pesto (3,6 Punkte)
Optik: Grün-braune, homogene Paste.
Geruch: Schöne Röstaromen in der Nase.
Geschmack: Ölig-fettige Konsistenz, geschmacklich dominiert das Kürbiskernöl, Nüsse muten frisch an, röstige Noten.
€ 5,90/100 g (€ 5,90/100 g)
Mostviertler Bio-Kürbishof Metz, www.biokuerbishof-metz.at

Basilikum-Pesto (3,5 Punkte)
Optik: Dunkles Grün, helle Nuss-Stückchen, fein gehackt.
Geruch: Basilikum, Nuss, Olivenöl, grasige und erdige Noten.
Geschmack: Grobkörnig, knackige Nüsse, Basilikum schön präsent, daneben nussige Anklänge, schöne Käsearomatik, Olivenöl, süß-salziger Geschmack.
€ 4,30/100 g (€ 4,30/100 g)
Gruber´s Fruchtzauberei, www.fruchtzauberei.at

Bio-Kürbiskern-Pesto (3,5 Punkte)
Optik: Grün-braune Farbe, kleine Nuss-Stückchen.
Geruch: Fruchtig, fast blumig, Knoblauch.
Geschmack: Feine Textur, Kürbiskerne und Kürbiskernöl im Vordergrund, frische Kerne, schöne Röstaromen, dezente Bittere, salzig im Abgang mit leichter Schärfe.
€ 6,90/80 g (€ 8,63/100 g)
Schalk Mühle, www.schalk-muehle.at

3 Sterne

Bio-Hanfnuss-Pesto (3,4 Punkte)
€ 6,90/80 g (€ 8,63/100 g)
Schalk Mühle, www.schalk-muehle.at

Pesto che passione (Hanfsamen) (3,0 Punkte)
€ 6,90/180 g (€ 3,83/100 g)
Mercato Castello, www.mercato-castello.de

Bärlauch-Pesto (2,7 Punkte)
€ 4,40/85g (€ 5,18/100 g)
Schloss Kapfenstein, www.schloss-kapfenstein.at

2 Sterne

Bio-Sonnenblumenkern-Pesto (2,4 Punkte)
€ 5,90/80 g (€ 7,38/100 g)
Schalk Mühle, www.schalk-muehle.at

Kürbiskern-Pesto (2,4 Punkte)
€ 4,00/90 g (€ 4,44/100 g)
Kernölpresse Resch, www.kernoel-resch.at

Pesto di Paccasassi (Seefenchel) (1,9 Punkte)
€ 5,50/140 g (€ 3,93/100 g)
Mercato Castello, www.mercato-castello.de

Pesto di Pistacchio di Bronte (Pistazie) (1,9 Punkte)
€ 7,95/90 g (€ 8,83/100 g)
Mercato Castello, www.mercato-castello.de

Bärlauch-Pesto mit Pinienkernen (1,7 Punkte)
€ 5,30/110 g (€ 4,82/100 g)
Einfach natürlich, www.einfachnatuerlich.at

Pesto del Tabarchino (Thunfisch) (1,7 Punkte)
€ 7,50/190 g (€ 3,95/100 g)
Mercato Castello, www.mercato-castello.de

Bio-Mohn-Pesto (1,5 Punkte)
€ 5,90/80 g (€ 7,38/100 g)
Schalk Mühle, www.schalk-muehle.at

PIKANTE MARMELADEN & RELISHES

4 Sterne

Marillen-Kren-Fruchtaufstrich (4,2 Punkte)
Optik: Frisches Marillen-Orange.
Geruch: Marille und Kren.
Geschmack: Samtige, schön homogene, passierte Marillenmarmelade mit Krenfäden, leichte Säure, milde Wasabi-Schärfe.
€ 4,80/220 g (€ 2,18/100 g)
Der Marmeladenladen, www.dermarmeladenladen.at

Zucchini-Relish (4,2 Punkte)
Optik: Rot-Braune Farbe.
Geruch: Zwiebel, Essig, würzige Gemüsesuppe.
Geschmack: Saftig-weiches Mundgefühl, sehr gemüsig nach Zucchini, Zwiebel, dezente Senf-Schärfe, die zunehmend intensiver wird.
€ 6,50/210 g (€ 3,10/100 g)
Rudolf Hirsch, www.wirtshaushirsch.at

Be Happy Food Gemüseparty (4,1 Punkte)
Optik: Eingekochte Gemüsepaste, erinnert optisch an Tomatenmark.
Geruch: Deutlich nach Paprika und Paradeiser.
Geschmack: Weiche, cremige Konsistenz, wunderbar nach Gemüse (Paprika, Paradeiser, Zwiebeln, Knoblauch), Gewürze (Kreuzkümmel) und Kräuter.
€ 2,99/370 g (€ 0,81/100 g)
LeHA, www.schlagfix.de

Paprika-Chili-Relish (4,0 Punkte)
Optik: Schönes leuchtendes Orange-Rot.
Geruch: Roter Paprika, mutet sehr scharf an.
Geschmack: Saftige homogene Textur, roter Paprika, Zwiebel, rassige Chili-Schärfe, harmonisches Süße-Schärfe-Spiel.
€ 4,80/220 g (€ 2,18/100 g)
Der Marmeladenladen, www.dermarmeladenladen.at

Schilcher-Gelee mit Kren (3,5 Punkte)
Optik: Ansprechendes Blutrot.
Geruch: Deutliche Weinaromatik, leichter Rosenduft.
Geschmack: Geleeartige Konsistenz, geschmacklich leicht nach Wein, deutlich nach frisch gerissenem Kren, intensive Süße.
€ 4,60/220 g (€ 2,09/100 g)
Der Marmeladenladen, www.dermarmeladenladen.at

Sweet Spices Nr. 6 "geheimnisvolle Aphrodite" (Granatapfel-Holler) (3,5 Punkte)
Optik: Dunkles Weinrot mit braunen Stücken.
Geruch: Orangenpunsch, Zimt, Gewürznelken.
Geschmack: Knackige Granatapfelkerne, ansonsten saftige Konsistenz, fruchtig-süß, Orange, Holler, gute Ingwerschärfe, würzig (Zimt, Anis).
€ 19,90/170 g (€ 11,71/100 g)
le Moi moii … adventures, www.le-moi-moii-adventures.eu

3 Sterne

Erdbeer-Chili-Fruchtaufstrich (3,3 Punkte)
€ 4,80/220 g (€ 2,18/100 g)
Der Marmeladenladen, www.dermarmeladenladen.at

Sweet Spices Nr. 9 "freudige Orange" (2,7 Punkte)
€ 19,90/170 g (€ 11,71/100 g)
le Moi moii … adventures, www.le-moi-moii-adventures.eu

Sweet Spices Nr. 1 "entflammte Zitrone" (Zitrone-Ingwer) (2,6 Punkte)
€ 19,90/170 g (€ 11,71/100 g)
le Moi moii … adventures, www.le-moi-moii-adventures.eu