Flaggschiffweine & Privatreserven

Ein Artikel von Birgit Kowarik | 13.12.2022 - 14:09

Unter der Bezeichnung Flaggschiffweine versteht man die qualitativ hochwertigsten Weine eines Weinguts – sozusagen die Aushängeschilder. In einem internationalen Kontext werden auch gerne Begriffe wie Hauptwein, Signaturwein oder Erstwein verwendet. Der rechtlich unverbindliche Zusatz Privatreserve steht ebenfalls für hohe Weinqualitäten, die oft länger im Weinkeller verweilen und/oder im Holzfass ausgebaut werden.

Nicht nur der Wein allein
Ganz anders als in den führenden Weinbaunationen Frankreich, Italien und Spanien werden in Österreich, Deutschland und Südtirol hochwertige Weine vorzugsweise solo genossen. Obwohl in den vergangenen zehn Jahren bereits ein Umdenken stattgefunden hat, entscheidet sich nach wie vor die Mehrzahl der Genießer an Festtagen für ein Glas Schaumwein als Aperitif und für einen Stillwein nach dem Essen.

(Fast) alles weiß
Als einfache Faustregel gilt, dass weißes Fleisch wie Huhn und Pute sowie Fisch und Meeresfrüchte mit Weißweinen genossen werden können. Einzig und allein beim Holzeinsatz (Barrique) sollte man ein wenig aufpassen, da zu intensive Röstaromen den feinen Eigengeschmack von Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten überlagern können. Genießer können hierzu auch leichte Rotweine ohne spürbaren Holzeinsatz wie Zweigelt, Pinot Noir und Merlot probieren..

Rotes Fleisch und Wein
Bei rotem Fleisch (Schwein, Kalb, Rind, Lamm, Wild) kann auch jederzeit zu Rotwein gegriffen werden. Bei der Wahl des Weins stehen vielmehr die Würzung und die Saucen im Vordergrund. Je intensiver und schärfer die Zubereitung, desto kräftiger darf der Rotwein ausfallen. Blaufränkisch, St. Laurent, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc verfügen naturgemäß über ein kräftiges Tannin-Säure-Gerüst und können damit die Schärfe und Würze der Fleischzubereitung gut kompensieren.

Weine für Veggies
Vegetarier und Veganer sind bei Aufläufen, Tofuschnitzel, Pasta und Gemüse bestens mit Weißweinen und leichten Rotweinen versorgt. Ein würziger Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, sämtliche weiße Burgundersorten und Riesling harmonieren mit Aufläufen, Tofu und Gemüse. Pasta mit Tomatensauce und vor allem gereifter Käse können zu Zweigelt, Merlot, Pinot Noir und Lagrein wärmstens empfohlen werden.

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Die Besten der Besten

Reinsortig weiß
Österreich 5 Gläser

Weingut Johann Donabaum, Spitz, Wachau 

95 P. 2021 Wachau DAC Riesling Smaragd Limitierte Edition  WELTKLASSE
www.weingut-donabaum.at

Cuvée weiß
Österreich 5 Gläser

Weingut Batthyány, Lockenhaus, Eisenberg

95 P. 2019 Weiße Cuvée (SB, CH), Bgld. WELTKLASSE
www.weingut-batthyany.at

Reinsortig rot
Österreich 5 Gläser

Günter + Regina Triebaumer, Rust, Leithaberg

95 P. 2019 Blaufränkisch Ried Plachen, Bgld. WELTKLASSE
www.triebaumer.at

Cuvée rot
Österreich 5 Gläser

Weingut Kollwentz Römerhof, Großhöflein, Leithaberg

96 P. 2015 Steinzeiler (BF, CS, ZW), Bgld. WELTKLASSE
www.kollwentz.at

Reinsortig weiß
Deutschland 4 Gläser

Weingut Schloss Vollrads, Oestrich-Winkel, Rheingau

93 P. 2018 Riesling 1211, Bereich Johannisberg AUSGEZEICHNET
www.schlossvollrads.com