Your Drink is Pink!

Ein Artikel von Maximilian Bonifer-Stanek | 24.05.2024 - 09:48
shutterstock_1986328985.jpg

© Copyright (c) 2021 YRABOTA/Shutterstock

Rosé ist mehr als ein Sommerwein oder Nebenprodukt der Rotweinproduktion – er hat sich als vollwertiger Weinstil etabliert. Die Bandbreite reicht von dezent-fruchtig bis komplex. Rosé wird immer wichtiger in der Gastronomie, auch wenn der Marktanteil in Österreich nur etwa zwei Prozent beträgt.

Rosé-Erzeugung
Rosé wird normalerweise nicht aus einem Verschnitt von Weiß- und Rotwein hergestellt, außer bei Champagner oder seltenen Ausnahmen wie dem deutschen Rotling. Laut EU-Verordnung 2019/934 darf Rosé nur aus rotem Traubensaft bestehen, was ihn zu einem Qualitätsprodukt macht. Ein Rosé-Stillwein kann auf drei Arten hergestellt werden:

Mazeration:
Die Dauer der Maischestandzeit beeinflusst Farbe und Aroma. Je länger, desto intensiver der Rosé.

Saignée-Methode:
Hier wird der Maische für Rotwein Flüssigkeit entzogen, um Rosé zu erzeugen.

Direktpressung:
Die Trauben werden ohne Maischestandzeit direkt gepresst, was einen hellrosa, dezenten Rosé ergibt.

Blanc de Noirs:
Diese Bezeichnung bezieht sich auf einen Wein, der aus dunklen Trauben hergestellt wird, aber eine helle Farbe hat („Weißer aus schwarzen“).

Herkunft und Vielfalt
Roséweine kommen aus verschiedenen Regionen weltweit, darunter die Provence, Italien und Spanien. Österreich bietet spannende Rosés, insbesondere aus der burgenländischen Rosalia DAC und Weststeiermark-DAC-Schilcher. Die Rebsorten beeinflussen Aroma und Geschmack: Zweigelt und St. Laurent in Niederösterreich, Blaufränkisch im Burgenland, und Blauer Wildbacher in der Weststeiermark. Deutschland und Italien, insbesondere Südtirol, sind ebenfalls für hochwertige Rosés bekannt.

Rosé und Speisen
Rosé Schaum- und Perlweine eignen sich als Aperitif und vielseitiger Speisenbegleiter. Farbenkombinationen helfen beim Pairing: Rosé passt gut zu roten Früchten, Gemüse, Fleisch und Fisch. Regionalität ist ebenfalls ein guter Leitfaden: Schilcher passt zu Brettljause, Rosalia DAC zu deftigen Gerichten. Auch Gegensätze ziehen sich an. Ein halbtrockener Rosé eignet sich wunderbar für pikant würzige Gerichte aus der asiatischen Küche, kräftige Innereien-Gerichte und gereiften Käse. Die Süße des Weins trifft hier auf die Würze der Speisen und verbindet sich zu einem harmonischen Ganzen. Und ein Rosé mit lebendigem Säurespiel eignet sich gerade deshalb so gut für die deftige Küche, weil er mit seiner Säurepower das Fett der Speisen durchbricht. Entdecken auch Sie Ihre Liebling-Rosés und lassen Sie sich überraschen – es lohnt sich!

Den vollständigen Text sowie alle Verkostungsergebnisse können Sie kostenlos im aktuellen Zeit für GENUSS-Magazin downloaden:
Zeit für GENUSS - Im Freien genießen

Die Besten der Besten - Österreich & Südtirol

SEKT AUSTRIA ROSÉ & ÖSTERREICHISCHER ROSÉ-SEKT
4 GLÄSER AUSGEZEICHNET

Weingut Schloss Gobelsburg, Gobelsburg, Kamptal
93 P.
NV Sekt Austria Reserve Brut Rosé (ZW, SL, PN) Niederösterreich g.U.
www.gobelsburg.at

ÖSTERREICHISCHER ROSÉ-SCHAUMWEIN MIT ZUGESETZER KOHLENSÄURE
4 GLÄSER AUSGEZEICHNET

Burgundermacher Weingut Johann Gisperg, Teesdorf, Thermenregion
90 P.
2022 Österreichischer Schaumwein Rosé Frizzante Fleur de Rosé (brut; ZW, SL)
www.gisperg.wine

ROSÉWEINE ÖSTERREICH & SÜDTIROL
4 GLÄSER AUSGEZEICHNET

Weingut Manincor, Kaltern, Südtirol (I)
93 P.
2023 La Rosé de Manincor (ME, CF, PN, Tempranillo, SH, Lagrein, Petit Verdot)
www.manincor.com

Ex aequo

Weingut Strehn, Deutschkreutz, Mittelburgenland
93 P.
2023 Elefant im Porzellanladen (BF), Bgld.
www.strehn.at

Die Besten der Besten - Deutschland

ROSÉ-SEKT
4 GLÄSER AUSGEZEICHNET

Weinmanufaktur Burkhart, Malterdingen, Baden, Bereich Breisgau
92 P.
2014 Deutscher Sekt Brut Rosé Silanus Muschelkalk Handgerüttelt b. A. (PN)
www.weinmanufaktur-burkhart.com

ROSÉWEINE
4 GLÄSER AUSGEZEICHNET

Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Deidesheim, Pfalz, Bereich Mittelhaardt – Deutsche Weinstraße
90 P.
2022 Rosé trocken LA VIE (PN)
www.bassermann-jordan.de

Remstalkellerei, Weinstadt, Württemberg, Bereich Remstal-Stuttgart
90 P.
2023 Muskattrollinger Rosé feinfruchtig "MR“
www.remstalkellerei.de