Weinviertler Blunzenwochen

Ein Artikel von Angelika Kraft | 16.01.2022 - 15:00
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© Weinviertel Tourismus

Im Weinviertel ist die Blunzen aus der traditionellen Küche nicht wegzudenken. Im Jänner & Februar wird sie ganz offensiv in den Mittelpunkt gerückt, hier laden nämlich die Weinviertler Köche und Wirte zu den Weinviertler Blunzenwochen. Das traditionsreiche Produkt wird dabei häufig auch neu interpretiert: Neben Klassiker, wie gebratene Blunzen mit Erdäpfeln oder das typische Blunzengröstl, reihen sich häufig auch moderne Kreationen der Weinviertler Köche. Serviert wird dazu am besten ein Achterl Weinviertel DAC.

Vom gehobenen Haubenlokal bis zum klassischen Heurigenbetrieb: Bei den Weinviertler Blunzenwochen findet jeder das passende Angebot, um der kulinarischen Vielfalt rund um die Blutwurst auf die Spur zu kommen. Seit Jahrtausenden ist die Blutwurst Bestandteil des europäischen Kulturraums, sie zählt zu einer der ältesten Wurstsorten und wird nachweislich seit der Antike produziert & genossen.

Wer die Köstlichkeiten der Weinviertler Wirte zu Hause nachkochen oder ganz eigene Kreationen in den heimischen vier Wänden ausprobieren möchte, ist bei den Produzenten im Weinviertel an der richtigen Adresse. Wie bei der Verarbeitung zu köstlichen Gerichten durch die Gastronomen, gibt es auch bei der Herstellung der Blunzen verschiedenste Geheimtipps und -rezepte. Meist zählen aber Fleisch, Blut, Semmelwürfel und Gewürze zu den Zutaten, die nach der Vermischung in einen Darm gefüllt und gekocht oder geräuchert werden. Neben der Blunzen selbst als Kranzl oder Stange sind auch verarbeitete Blunzenprodukte erhältlich, etwa ein spezielles Blunzenbrot.

www.weinviertel.at/blunzen