Saugute Köstlichkeiten online verkosten

Ein Artikel von Redaktion | 24.02.2021 - 16:00
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Vulcano Schinken-Experte Michael Wallner. © Vulcano Schinkenmanufaktur

„Wenn die Gäste nicht zum Schinken dürfen, dann kommt der Schinken eben zu den Gästen“, das war die Grundidee der Familie Habel, Inhaber der Vulcano Schinkenmanufaktur im Steirischen Vulkanland. Und so entstand die erste Online-Schinkenverkostung, die am 11. Februar 2021 stattfand.

Unter „normalen“ Umständen kann man die Familie Habel und ihre Mitarbeiter (menschliche wie tierische) persönlich in Auersbach (bei Feldbach) besuchen, die Vulcano Schinkenwelt besichtigen, viele interessante Dinge erfahren, entdecken und lernen – und natürlich die Erzeugnisse aus der Schinkenmanufaktur verkosten.

Unter den gegebenen Umständen musste man kreativ sein und zu anderen Mitteln greifen. Somit wurden die Verkostungspakete mit fünf verschiedenen Schinken- bzw. Speck-Produkten kurzerhand verschickt – und verkostet wurde gemeinsam online.

Schinkenexperte und Profi-Schinkenschneider Michael "Michi" Wallner zeigte dabei, wie die unterschiedlich lange gereiften Schinken fachgerecht aufgeschnitten werden, mit der professionellen Aufschnittmaschine oder von Hand mit dem Schinkenmesser. Doch nicht nur das: Gemeinsam mit Bettina Habel (stellvertretende Geschäftsführerin) erzählte er seinem Online-Publikum, was einen richtig guten Rohschinken ausmacht und wie dieser hergestellt wird. „Man kann aus einem ‚Glumpat‘-Fleisch keinen guten Schinken machen!“ unterstreicht er dabei.

Tierwohl (artgerechte Tierhaltung), qualitativ hochwertiges Futter und verlässliche regionale Partner sorgen für Schweinefleisch in bester Qualität. 90 Prozent des Schweinfleisches kommt sogar aus dem eigenen Betrieb der Familie Habel.
Wir lernen im Rahmen der Verkostung, dass nicht nur das Fett wichtig für den Geschmack ist, sondern auch der Knochen, an dem das Fleisch vulgo der Schinken heranreift sowie das Futter, das die Schweine bekommen. An die Rohschinken kommt in erster Linie Meer- und Steinsalz. Dadurch wird dem Fleisch das Wasser entzogen, die Schinken werden luftgetrocknet (8, 15, 27 oder 36 Monate; mit oder ohne Knochen) und haltbar gemacht – für den perfekten Geschmack. Perfekten Geschmack haben nicht nur die Vulcano-Rohschinken, sondern auch alle anderen Produkte (Räucher- und Schinkenspeck, Lardo, Salami und mehr) der Manufaktur.

Über Vulcano

Vulcano, ein Familienunternehmen seit 20 Jahren, steht für sinnvolle Landwirtschaft, die im Einklang mit der Natur steht. Wir sind bewusst weggegangen von der Masse, zurück zur Klasse. Dadurch erreichen wir ein natürliches, langsames Wachstum unserer Tiere in einem gesunden Lebensraum.
Bei Vulcano steht eine ausgewogene Futter-Mischung aus eigenem Anbau und bestes, europäisches Soja auf dem Speiseplan. Nur so können wir die Herkunft kontrollieren und höchste Qualität garantieren. Nur so konnte einer der besten Schinken der Welt entstehen.

Online-Verkostungen werden immer wieder angeboten, diese sind mit Vorlaufzeit von einer Woche für Firmen, Organisationen und Gruppen buchbar. Das dazugehörige Probierpaket kann derzeit zum Sonderpreis erworben werden.

Informationen unter: www.vulcano.at