Frohe Weihnachten!

Ein Artikel von Angelika Kraft | 13.12.2021 - 18:00
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© Herbert Lehmann

Schweinsbraten

Zutaten (für 4 bis 6 Portionen):
• 1,5 kg Schweinskarree oder
Schweinsbauch mit Schwarte
• 4 – 6 Knoblauchzehen
• 1 Esslöffel Kümmel
• 1 guter Teelöffel Salz
• eventuell einige Korianderkörner

Zubereitung:
•Knoblauchzehen schälen, klein schneiden und zusammen mit dem Salz mit dem Messerrücken zerdrücken. Die Paste mit Kümmel und eventuell Koriander mischen und nochmals alles leicht mit dem Messer zerdrücken.
•Fleisch mit der Schwarte nach unten in eine Bratenpfanne mit etwa 1 cm hoch Wasser legen. Das Karree darin 20 Minuten leicht kochen lassen.
•Fleisch herausnehmen und mit der Schwarte nach oben auf ein Brett legen und etwas abkühlen lassen. Die Schwarte mit einem Messer schröpfen, also kreuzweise einschneiden.
•Fleisch und Schwarte mit der Knoblauchpaste einreiben und mit der Schwarte nach oben in eine Bratenpfanne geben.
•Etwas Wasser dazu gießen und das Fleisch bei 140 – 160 Grad Celsius etwa 2 bis 2,5 Stunden braten. Das Fleisch mit Bratensaft übergießen.
•Backrohr auf 200 Grad Celsius hochheizen, eventuell Grillfunktion dazu schalten, und die Schwarte nochmals leicht salzen. Das Fleisch etwa 20 Minuten braten, dabei wird die Kruste knusprig und platzt leicht auf. Fleisch nicht mehr übergießen.

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© Shutterstock

Herzhafter Karpfen mit Speck

Zutaten (für 4 bis 6 Portionen):
• 1 Karpfen, etwa 1,5 kg
• 100 g Speckwürfel
• 250 g braune Champignons
• 1 Zwiebel
• 200 ml Weißwein
• 100 ml Schlagobers
• Salz und Pfeffer
• Saft und Schale einer halben
Bio-Zitrone
• frische Kräuter wie Petersilie, Salbei oder Thymian
• Rapsöl zum Anbraten

Zubereitung:
•Den geputzten Karpfen auf der Hautseite mit dem Messer einschneiden. Kräuter fein hacken. Den Fisch nun innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, die Kräuter auf der Hautseite etwas verreiben. Ein paar Kräuterzweige in die Bauchhöhle des Fisches legen.
•Pilze vierteln und Zwiebel fein hacken.
•Pilze, Zwiebel und Speck in einer Pfanne mit etwas Rapsöl scharf anbraten, mit Weißwein aufgießen und das Schlagobers dazugeben. Alles kurz köcheln lassen. Die Speckmischung samt Saft in einer Pfanne verteilen, den Karpfen darauflegen.
•Zitronenschale zum Saft geben, etwas Zitronensaft über den Fisch träufeln.
•Den Karpfen nun bei 180 Grad Celsius etwa 50 Minuten garen. Dabei immer wieder etwas Bratensaft darüber verteilen.
•Karpfen mit Sauce und Petersil­erdäpfeln anrichten.

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