ZUTATEN (Tortenform mit 26 cm Durchmesser)
Für den Teig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
100 g Butter
Salz
Für die Füllung:
5 säuerliche Äpfel
Für den Belag:
100 g Butter
100 g Zucker
6 EL Schlagobers
3 EL Mehl
100 g Mandelblättchen
3 EL Crème fraîche
1 TL Sesam
ZUBEREITUNG
- Den Rand einer Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser einfetten, den Boden mit Backpapier belegen. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter und eine Prise Salz verkneten. Eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Ausrollen und die Springform damit auslegen, den Rand etwas hochziehen und andrücken.
- Für die Füllung die Äpfel schälen und klein schneiden. Den Teig damit belegen.
- Für den Belag die Butter zerlassen, Zucker, Obers, Mehl und Mandelblättchen zufügen und mit einem Löffel über den Kuchen verteilen. Bei 180 Grad 45 Minuten backen.
GENUSS.Tipp: Die Äpfel schmecken mit Zimt noch saftiger und geben ihnen eine besondere Note.