Fisch für den Grill oder die Pfanne

Nigerianisches gegrilltes Fischgericht mit Plantains

Ein Artikel von Gerald | 06.08.2025 - 16:57
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Grilled African Fish Dish. Smoked fish in Nigerian Meal. Fish Soup Cuisine. Plantains Dish Baked Fish African Meal © RaylightVisuals/Shutterstock

Zutaten für 4 Portionen

Für den Fisch:

  • 1 ganzer Fisch (1–1,2 kg), ausgenommen und entschuppt. Geeignete Arten: Tilapia (klassisch), Buntbarsch, Dorade, Wolfsbarsch, Makrele, Rotbarsch
  • 2 EL Pflanzenöl (z. B. Erdnuss-, Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver (mild oder geräuchert)

Für die Marinade (Pepper Sauce):

  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1–2 Chilischoten (Habanero oder Scotch Bonnet für Schärfe)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 EL Zitronensaft oder Limettensaft
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz nach Geschmack

Beilagen:

  • 3–4 reife Kochbananen (Plantains), geschält und in Scheiben geschnitten
  • Öl zum Frittieren (z. B. Erdnuss- oder Sonnenblumenöl)
  • Optional: frischer Petersil oder Koriander zum Garnieren

Zubereitung

1. Fisch vorbereiten
Den ganzen Fisch unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen.
Mehrere schräge Schnitte in die Haut machen, damit die Marinade gut einzieht.
Fisch innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.

2. Marinade herstellen
Paprika, Chili, Frühlingszwiebeln, rote Zwiebel, Knoblauch und Ingwer grob zerkleinern.
Zusammen mit den Gewürzen (Paprikapulver, Kreuzkümmel, Thymian), Zitronensaft, Öl und Salz in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer groben Paste verarbeiten.
Tipp: Wer es etwas milder mag, entfernt vor dem Pürieren die Chili-Kerne.

3. Fisch marinieren
Die Pepper Sauce großzügig in die Einschnitte, ins Fischinnere und auf der Außenseite verteilen.
Fisch in Frischhaltefolie wickeln oder in einen verschließbaren Behälter legen und mindestens 1–2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.

4. Grillen oder Backen
Grill: Fisch auf einem heißen Holzkohle- oder Gasgrill bei mittlerer Hitze ca. 12–15 Minuten pro Seite grillen, bis er durchgegart ist.
Ofen: Auf ein geöltes Blech oder in eine Auflaufform legen, bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25–30 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Restliche Marinade kann während des Garens immer wieder mit einem Pinsel aufgetragen werden.

5. Plantains zubereiten
Kochbananen schälen, in längliche Scheiben schneiden.
Öl in einer tiefen Pfanne oder Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen.
Scheiben portionsweise 2–3 Minuten pro Seite goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen.

6. Anrichten
Fisch auf einer großen Platte anrichten, mit gebratenen Plantains umlegen.
Nach Belieben mit Petersilie oder Koriander und etwas zusätzlicher Pepper Sauce servieren.

Serviervorschläge
Dazu passen: frischer Tomatensalat, gedämpfter Reis oder Couscous.
Wer es extra würzig mag, serviert noch eine Schale scharfer Pepper Sauce zum Dippen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Marinierzeit: 1–2 Std. (oder über Nacht für intensiveren Geschmack)
Garzeit: 25–30 Min.
Gesamtzeit: ca. 2 Std. 30 Min. (inkl. Marinieren)