Brauhof Wien: Der neue Bier Hot Spot als Trendsetter

Ein Artikel von Redaktion | 08.08.2019 - 09:13
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Schankraum und Brauerei © Georg Zwickl

Österreichs Hauptstadt ist seit diesem Sommer um einen neuen Bier Hot Spot reicher. Der Brauhof Wien auf der äußeren Mariahilferstraße bietet auf 4.600 Quadratmetern, was es sonst noch in keiner europäischen Hauptstadt gibt: Ein Hotel inklusive Brauerei, Restaurant, Innenhof Biergarten und Bierkompetenzzentrum.

„Hopfen und Malz, Gott erhalt’s“ und „Ein guter Trunk macht Alte Jung“ liest man in alten Lettern an der Decke des kürzlich eröffneten Brauhof Wien. „Die Gemälde haben wir beim Umbau zufällig entdeckt und entgegen unseren Plänen so belassen“, erklärt Betriebsleiter & Biersommelier Moses Draxl. „Sie stammen nämlich aus dem 19. Jahrhundert, als der Hotelier Josef Holzwarth als neuer Besitzer hier sein Hotel errichtete.“ Nach Biergeschichte klingt auch der Name, der an den Stiegl Brauhof erinnert. Diesen beherbergte das Gebäude ab 1938. Dass hier nicht nur gespeist, sondern auch genächtigt wurde, ist ein weiterer historischer Fakt, der den Brauhof umgibt. Die beiden hinteren Trakte des eindrucksvollen Gebäudes aus der späten Gründerzeit wurden bereits 1680 als Beherbergungsbetrieb genutzt. Heute ist es mit einem ganzheitlichen Bierkonzept – bestehend aus Hotel, Restaurant mit Biergarten und Brauerei – ein wahres Bierparadies im Industrial Style, deren moderne Elemente Großstadtflair mit Ecken und Kanten in die historischen Mauern bringen.

Modern trifft auf museal

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Betriebsleiter Moses Draxl © Georg Zwickl

Wohin man auch blickt, überall trifft Alt auf Neu. Im geräumigen Biergarten lacht einem neben dem modernen Springbrunnen eine Statue des Heiligen Florian, dem Schutzpatron der Bierbrauer, entgegen. Wie in einer Bildergalerie des Bieres lassen einen rund 400 historische, moderne und künstlerische Fotografien rund ums Bier in Biergeschichte schwelgen.

Ein Stück Natur hat man sich mit der riesigen lebendigen Mooswand ins Innere des Gebäudes geholt. Das sorgt für ein angenehm feuchtes und frisches Raumklima. Für angenehme Atmosphäre im Inneren sorgt dann auch das Bier frisch vom Fass. In der hauseigenen Brauerei entstehen auf einer 10 Hektoliter Brauanlage von Caspary neben dem Brauhof Hauszwickl drei weitere Hausbiere von Brauer David Liska, die anschließend in den neun Gär- und Lagertanks, die insgesamt 150 HL umfassen, trinkfertig reifen. Das bunte Treiben im Inneren kann man von der Straße aus und auch direkt vom Schankraum durch die großen Fensterfronten beobachten. Beim weiteren Blick durch den Schankraum lässt die knapp fünf Meter lange Kühlschrankfront gegenüber des einsehbaren Glaskühlhauses, in dem die Fässer gelagert werden, das Herz der Bierliebhaber höher schlagen. Mehr als hundert Flaschen- und Dosenbiere lassen hier kaum Wünsche offen.

Bier und Brauen

„Bei der Planung des Brauhof Wien war unser Ziel, den wachsenden Craftbeer-Trend zu begleiten und gleichzeitig in Wien – und auch europaweit – eine Vorreiterrolle einzunehmen“, erklärt Draxl. „Als diplomierter Biersommelier weiß ich mit meinem Team zwar viel über Bier, aber zu wenig vom Brauen. Deshalb haben wir uns für diesen Teil die Salzburger Spezialitätenmanufaktur Kaltenhausen als kompetenten Partner ins Boot geholt.“ Die Unterlage zum Bier besteht aus „klassischer Wiener Küche – vom Wiener Schnitzel bis zum Zwiebelrostbraten – mit Street Food Einschlag, wie Burger, Sandwiches und Spare Ribs“, erklärt Draxl. Besonders angenehm speisen lässt es sich im weitläufigen Gastgarten, der dank der hoch gewachsenen denkmalgeschützten Kastanienbäume auch im Hochsommer angenehm kühl ist.

(Bier)Genuss beginnt an der Türschwelle

Zum Bier-Gesamtkonzept des Brauhofs gehört neben dem Genuss auch das Übernachten in bierigem Ambiente. Bereits beim Einchecken in der großzügigen Lobby wird der Hotelgast in bieriger Kulisse begrüßt. Das Highlight sind schließlich die 66 Zimmer, von denen hinsichtlich Design, Grundriss und Einrichtung keines dem anderen gleicht. Gemeinsam haben sie dennoch alle den Bezug zum Bier. So findet man auch hier große Fotografien aus vergangenen Brauereizeiten an den Wänden. Die Minibar ist gefüllt mit einer Auswahl aus Spezialitäten von Muttermilch, BrewDog und Kaltenhausen.

Wer während seines Wien-Aufenthalts gerne tiefer in die bierige Materie eintauchen möchte, hat ab Herbst beim umfassenden Angebot des hauseigenen Bierkompetenzzentrums alle Möglichkeiten: Von Verkostungen über Schulungen bis hin zur Biersommelier-Ausbildung wird hier alles unter einem Dach angeboten.

Infos unter: brauhof-wien.at