Borsa Vini Italiani 2018

Ein Artikel von Redaktion | 08.03.2018 - 14:18
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Eines der alljährlichen Highlights an Weinverkostungen in Wien ist die Borsa Vini Italiani. Der Direktor der Italienischen Agentur für Außenhandel ICE, Dr. Antonio Ventresca, lädt in regelmäßigen Abständen zu Verkostungen italienischer Weine in die prunkvolle italienische Botschaft in Wien 3.

Am Dienstag, dem 27. Februar 2018, standen über 30 Winzer aus Süditalien am Programm, die höchstpersönlich aus den Regionen Kampanien, Kalabrien, Apulien, Basilikata und Sizilien angereist waren.

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Die GENUSS.Weinredaktion war mit Klaus Postmann, Johannes Fiala und Luzia Schrampf vor Ort, hier ein “best of” aus jeder Region aus den Kostnotizen von Johannes Filala:

Cantina Il Passo, Barile in Basilicata
90 P. Alberi in Piano Aglianico del Vulture DOC
Ein ausgesprochen fruchtbetonter und vollmundiger Wein mit saftigen Kirschen und Blutorangen, sehr reifes feines Tannin mit cremiger Substanz und wärmenden Abgang. Ein Süditaliener wie man ihn sich vorstellt.

Agricola Brigha, Bova in Kalabrien
91 P. Secró Calabria IGT 2009
Der reinsortige Nerello reift jeweils 1 Jahr in Barrique, Stahltank und Flasche. Er besticht mit straffer Struktur und sehr guter Länge und erinnert von der Aromatik her an Chianti Riserva. Kirsch, Kräutertee, Graphit vom Holz mit einer rauchigen Teernote. Mild und harmonisch mit mundfüllender Substanz.

Spadafora 1915, Mangone in Kalabrien
92 P. Telesio Donnici DOC 2015
Die Cuvée aus Magliocco und Malvasia tänzelt sanft und elegant am Gaumen, dennoch äußerst dichter Schmelz, Maronicreme, rote Beeren, Kirschgelee und Schwarztee sorgen für einen schönen Aromenmix, auch das Tannin sorgt mit seiner Feingliedrigkeit für Wohlbehagen.

Lunarossavini, Giffoni Valle Piana in Kampanien
89 P. Quartara Colli die Salerno IGT 2014
Unglaublich spannend schmeckt dieser Amphorenwein aus der Rebsorte Fiano, welcher mit seinen rauchigen und erdigen Noten an gereiften Weißwein erinnert, aber gepaart mit jugendlicher Frische ist. Getrocknete Früchte, Artischocken, Bambus verleihen eine markanten Charakter, den man nicht alle Tage findet.

93 P. Borgomastro Colli di Salerno IGT 2012
30 Monate Reife in Barriques verleihen dem reinsortigen Aglianico feine Röstnoten, Vanille und zarte Rauchigkeit. Am Gaumen dicht und stoffig, ausgesprochen mild und harmonisch, schmeckt nach Kirschkompott und Nuancen von Bleistift und Haselnussschalen.

Azienda Agricola Giuliani Vito, Turi in Apulien
93 P. Baronaggio Gioia del Colle DOC 2013
Ein mächtiger Wein mit 15,5 % Alkohol, welcher aber überraschend gut eingebunden ist. Die rotbeerige Aromatik ist sortentypisch für Primitivo. Getrocknete Tomaten, Erdbeer- und Hagebuttenmarmelade untermalt mit feinen Röstnoten, ein mundvoll Wein.

Vigneti Reale, Lecce in Apulien
94 P. Santa Croce Salice Salentino DOC 2014
80 Prozent Negroamaro abgerundet mit 20 Prozent Malvasia Nera sorgen für diesen ausgesprochen dichten Rotwein, neue und gebrauchte Barriques untermalen die präzise Frucht nach dunklen Beeren mit eleganten Graphitnoten, hochwertiges Tannin, perfekte Struktur und Harmonie um wenig Geld!

Vinicola Mediterranea, San Pietro Vernotico in Apulien
93 P. Emozione Salento IGT 2014
Vanille und charmante Holzwürze umgarnen die Nase. Ausgesprochen mundfüllend und cremig kommt dieser reinsortige Negroamaro daher. Brombeeren und Schwarzkirschen mit einer Idee Malakofftorte, dichtes und feingranulares Tannin, ein extraktreiches Elixier.

Azienda Agricola Marzuco, Castelvetrano in Sizilien
91 P. Vermentino Sicilia IGT 2017
Ein Gesamterlebnis war das Verweilen bei Marzuco, der mit sensationellen Oliven die Traubenbildung vor seinem Stand förderte. Begeisternd auch sein Vermentino, der mit rieslinghafter Aromatik nach reifen Marillen und Pfirsichen, aber mit moderater Säure ein Highlight unter den Weißweinen darstellte.

Bruchicello, Salaparuta in Sizilien
93 P. Cabernet Sauvignon Riserva Salaparuta DOC 2014
Interessanter Aromenmix aus sortentypischer Cassis und geräuchertem Speck erinnert an Südafrika, am Gaumen dunkle Beeren, weiche Säure, substanzreich, wunderbare Dichte mit straffem Tannin, das einen langen wohligen und samtigen Abgang verleiht.

Feudo Disisa, Palermo in Sizilien
91 P. Grillo Sicilia DOC 2016
Ein herrlich saftiger Weißwein mit klarer Frucht nach gelben Äpfel, Zitronenzesten und Rhabarberkuchen, ausgezeichnete Struktur mit salzigen Adern, mild mit fantastischer Harmonie.  Die hohen Lagen auf der Insel ermöglichen trinkfreudige Weißweine mit enormen Schmelz.

92 P. Vuaria Monreale DOC 2013
Reinsortiger Nero d’Avola reift 18 Monate in neuen Barriques, was für die wunderbare Harmonie und formidable Dichte sorgt. Vom Geschmack her ist das Holz perfekt integriert, dunkle Beeren, Kakao, Lakritz und Kräutertee verleihen eine gediegene Aromatik. Saftiger Trinkfluss mit feinem Tannin.

Firriato, Paceco in Sizilien
93 P. Santagostino Rosso Sicilia IGT 2013
Eines der ersten bioorganischen Weingüter produziert herrlich mineralische und harmonische Weine unter anderem diese Cuvée aus Nero d’Avola und Syrah. Die elegante Frucht umgibt sich mit rauchiger Kräuterwürze und Feuersteinnoten, die hohe Mineralität sorgt für viel Struktur in perfekter Harmonie.

94 P. Quarter Vitis Sicilia IGT 2014
Der autochthone Rebsortenmix aus Nero d’Avola, Perricone, Frappato und Nerello sorgt für eine wunderbar ausgeglichene Rotweincuvée. Die Nase umschmeichelt ein Hauch Zimt, der auf dem straffen, mineralischen Feuerstein aufreitet. Am Gaumen enorme Struktur bei maximaler Eleganz.

Tenuta Gatti, Librizzi in Sizilien
93 P. Cvrpanè Mamertino DOC 2010
Duftet nach roten Beeren und Rosinen neben einer Malakofftorte. Die Cuvée aus Nero d’Avola und Nocera sorgt für exzellentem Grip am Gaumen, reifes Tannin mit milder Säure bringen viel Harmonie und Mundfülle. Ein charmanter Mix aus Frucht und Mineralität.

Vivera, Linguaglossa in Sizilien
92 P. Salisire Contrada Martinella Etna DOC 2013
In dem reinsortigen Weißwein aus Carricante schmeckt man die Lava des Vulkans. Rauch und Gummiabrieb strömen in die Nase, ausgesprochen mineralische Struktur mit wunderbarer Harmonie. Ein Charakterwein mit enormen Potenzial.

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