Unser Rezeptvorschlag für ein veganes Hauptgericht:
Nussbraten
Zutaten (für 4 Portionen):
• 4 EL Leinsamen
• 8 EL Wasser
• 3 EL Olivenöl
• 1 Zwiebel (gehackt)
• 2 Knoblauchzehen (gehackt)
• 100 g Mandeln
• 50 g Haselnüsse
• 50 g Cashewkerne
• 50 g Sonnenblumenkerne
• 2 Dosen gekochte Kidneybohnen (500 g)
• 100 g Champignons (klein geschnitten)
• 120 g Semmelbrösel
• 1 EL Senf
• 2 EL Tomatenmark
• 2 EL Soja-Sauce
• 3 EL Petersilie (gehackt)
• Gewürze (Fleisch-Gewürzmischung)
• Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Leinsamen und Wasser in einem Schälchen verrühren und mindestens zehn Minuten quellen lassen.
- In einem hohen Topf etwas Öl erwärmen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Nüsse, Kerne, Kidneybohnen und Champignons zugeben und bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze 15 Minuten andünsten.
- Semmelbrösel, Senf, Tomatenmark, Soja-Sauce, Kräuter und Gewürze zugeben und mit einem Pürierstab zu einer groben Masse verarbeiten. In eine geölte Kastenform geben und gut andrücken.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 30 bis 40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- In Scheiben schneiden und mit einer Gemüsebeilage (z. B. Kohlsprossen, Karotten, Rotkraut …) servieren.