Herbstes auf dem Teller

Sellerie-Apfel-Salat mit Sesam & Koriander

Ein Artikel von Gerald Stiptschitsch | 09.10.2025 - 10:50
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© zoryanchik/Shutterstock

Knackig, frisch und voller Aroma: Unser Sellerie-Apfel-Salat bringt die besten Seiten des Herbstes auf den Teller. Mit knackigem Gemüse, saftigen Äpfeln und feinen Sesam- und Kräuternoten wird diese Vorspeise zum perfekten Auftakt für genussvolle Stunden.

Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise)

  • 1 mittelgroße Knolle Sellerie (ca. 400 g, geschält)
  • 2 grüne Äpfel (z. B. Granny Smith)
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 kleine rote Chilischote (optional, fein gehackt)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL schwarze Sesamsamen (geröstet)
  • 1 Handvoll frische Korianderblätter

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Sellerieknolle schälen und in feine Streifen schneiden (Julienne). Äpfel entkernen, ebenfalls in feine Streifen schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

  2. Weitere Zutaten: Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden, rote Zwiebel schälen und in feine Streifen hobeln. Alles in eine Schüssel geben.

  3. Dressing: Olivenöl, Apfelessig, Honig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. Nach Belieben die fein gehackte Chilischote unterrühren.

  4. Vermengen: Gemüse und Äpfel mit dem Dressing mischen, kurz durchziehen lassen.

  5. Finish: Mit den gerösteten schwarzen Sesamsamen und frischen Korianderblättern bestreuen. Sofort servieren.

Tipp

  • Wer keinen Koriander mag, kann glatte Petersilie verwenden.
  • Der Salat schmeckt auch köstlich mit Walnüssen statt Sesam.
  • Ideal als Vorspeise oder als leichte Beilage zu Geflügel oder Ofenkürbis.