Zutaten (für ca. 3–4 Gläser à 500 ml):
- 1 kg frische Eierschwammerl
- 1 Liter Wasser
- 2 EL Salz
- 500 ml Weißweinessig
- 500 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 2–3 Lorbeerblätter
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Senfkörner
- 3–4 Zweige frischer Dill
- 2–3 Knoblauchzehen
- Optional: 1 kleine Zwiebel, in Ringe geschnitten
Die Schwammerl gründlich putzen, dabei groben Schmutz mit einem Pinsel oder Tuch entfernen. Große Stücke halbieren oder vierteln, kleine ganz lassen.
In einem großen Topf 1 Liter Wasser mit 2 EL Salz aufkochen. Die Eierschwammerl hineingeben und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Abgießen und abtropfen lassen.
Gläser und Deckel in kochendem Wasser oder im Backofen (10 Min. bei 120 °C) sterilisieren.
Essig, 500 ml Wasser, Zucker, Lorbeerblätter, Pfeffer- und Senfkörner in einem Topf aufkochen lassen. In jedes Glas etwas Dille, Knoblauch und nach Belieben Zwiebelringe geben. Die heißen Eierschwammerl einfüllen und mit der kochenden Marinade bis knapp unter den Rand aufgießen.
Sofort fest verschließen und die Gläser für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.