Knackig, frisch und voller Aroma: Unser Sellerie-Apfel-Salat bringt die besten Seiten des Herbstes auf den Teller. Mit knackigem Gemüse, saftigen Äpfeln und feinen Sesam- und Kräuternoten wird diese Vorspeise zum perfekten Auftakt für genussvolle Stunden.
Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise)
- 1 mittelgroße Knolle Sellerie (ca. 400 g, geschält)
- 2 grüne Äpfel (z. B. Granny Smith)
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 kleine rote Chilischote (optional, fein gehackt)
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL schwarze Sesamsamen (geröstet)
- 1 Handvoll frische Korianderblätter
Zubereitung
Vorbereiten: Sellerieknolle schälen und in feine Streifen schneiden (Julienne). Äpfel entkernen, ebenfalls in feine Streifen schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Weitere Zutaten: Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden, rote Zwiebel schälen und in feine Streifen hobeln. Alles in eine Schüssel geben.
Dressing: Olivenöl, Apfelessig, Honig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. Nach Belieben die fein gehackte Chilischote unterrühren.
Vermengen: Gemüse und Äpfel mit dem Dressing mischen, kurz durchziehen lassen.
Finish: Mit den gerösteten schwarzen Sesamsamen und frischen Korianderblättern bestreuen. Sofort servieren.
Tipp
- Wer keinen Koriander mag, kann glatte Petersilie verwenden.
- Der Salat schmeckt auch köstlich mit Walnüssen statt Sesam.
- Ideal als Vorspeise oder als leichte Beilage zu Geflügel oder Ofenkürbis.