Kalte Gazpacho mit würzigen Croûtons

Ein Artikel von Denise Wachschütz | 14.07.2025 - 08:00
shutterstock_89407708.jpg

© Gaak/Shutterstock.com

Zutaten

  • 8 Scheiben Toastbrot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL pflanzliches Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Salatgurke
  • 3 kleine Paprikas
  • 400 g Dosenparadeiser
  • 1 EL Essig
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver nach Geschmack
  • Minzblätter nach Geschmack

Zubereitung

  1. 4 Scheiben Toastbrot grob würfeln. 1 Knoblauchzehe schälen und pressen. Die Brotwürfel mit dem Knoblauch und 4 EL Öl vermischen und mind. 30 min. ziehen lassen.
  2. Gurke und Paprikas waschen, Zwiebel schälen und halbieren. Jeweils ein Drittel von Gurke, Zwiebel und Paprika klein würfeln und kühl stellen. Den Rest grob schneiden, mit den eingeweichten Brotwürfeln zu den Paradeisern in eine große Schüssel geben und alles möglichst fein pürieren. 
  3. Die Gazpacho mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Optional Paprikapulver hinzufügen. Mindestens 60 min. kalt stellen.
  4. Die restlichen 4 Scheiben Toastbrot klein würfeln, 1 Knoblauchzehe schälen und pressen. Die Brotwürfel mit Öl, gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten.
  5. Die kalte Gazpacho mit dem gewürfelten Gemüse und den Croûtons anrichten. Wer mag, kann noch Minzblätter darüber streuen und servieren.