genuss aus österreich

Gegenbauer Hausessig Süße Birne

Ein Artikel von Redaktion | 20.03.2020 - 13:28
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© Gegenbauer

Die Gegenbauer Hausessige werden in einem wiederbelebten traditionellen Verfahren hergestellt, wobei mehrere Essigbakterienkulturen das Aroma entwickeln. „Unser Ziel mit den süßen Hausessigen war es, ein so dichtes, aromatisches und komplexes Geschmackserlebnis zu schaffen wie bei hochwertigen Balsamessigen“, so Gegenbauer. „Und um das zu erreichen, mussten wir zwei Essigverfahren kombinieren.“

Um den konzentrierten, satten Geschmack zu gewinnen, den Gegenbauer sich für die süßen Hausessige gewünscht hat, lässt er eingekochten Birnensaft im eigens kreierten Fermenter vergären.

Dabei legt der Wiener wie immer größten Wert auf die Herkunft der verwendeten Produkte und entscheidet sich ganz bewusst für einzelne Hersteller.

Über Gegenbauer

Als Juniorchef der familieneigenen Konservenfabrik, welche 1929 von seinem Großvater Ignaz Gegenbauer gegründet wurde, wollte Erwin Gegenbauer, welcher privat mit einer großen Leidenschaft für Genuss gesegnet ist, die Qualitätseinbußen aufgrund von gedrückten Preisen nicht akzeptieren. Kurzerhand verkaufte Erwin Gegenbauer die elterliche Konservenfabrik und setzte den ersten Schritt in Richtung höchste Qualität.
Den Durchbruch bescherte ihm einer der Käufer beim Naschmarkt. Er kam an einem Tag vorbei und präsentierte dem verdutzten Gegenbauer ein Kochrezept, zu dem er den Essig verwendet hatte. Das war der Wendepunkt. Gleichzeitig wurde der Perfektionist in ihm wach. Sein Essig musste der beste werden!
Heute ist der Österreicher, der sich gerne bescheiden als kleinster Essigbrauer der Welt bezeichnet und sich doch eigentlich Essigforscher nennen müsste, Herr über 70 Essigsorten und hat auch weitere Genusszweige aufgebaut. Hobby- und Profiköche lieben all seine Kreationen. Ein enormes Sortiment für Genießer!

Informationen unter: www.gegenbauer.at