Wachauer Rieslingkraut

Ein Artikel von Maria Rosenberger | 03.11.2011 - 14:07

Zutaten (für 4 Personen)

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 2 Schalotten (gehackt) 50 g Butter 3 EL Feinkristallzucker 1 kg Weißkraut (feinnudelig geschnitten) 250 ml Wachauer Riesling Federspiel Salz, Pfeffer Kümmel, Wacholderbeeren 60 ml Schlagobers

Zubereitung

Die Schalotten mit der Butter in einem Topf farblos anschwitzen. Den Zucker zugeben und karamellisieren. Das Kraut hinzufügen und mit dem Wein aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Wacholderbeeren würzen. Das Kraut bissfest dünsten. Zum Schluss noch mit dem Obers verfeinern. Das Wachauer Rieslingkraut schmeckt besonders gut zur Waldviertler Saumaise, zur Blunz´n und natürlich auch zu Fleisch- oder Grammelknödeln. Rezept von Maria Rosenberger, Donauwirt Weißenkirchen.