Kulinarik

Grillen für Veggies

Ein Artikel von Angelika Kraft | 26.08.2024 - 11:56
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Koteletts, Steaks und Würstchen sind bereits eingekauft, die Chicken Wings und das Hühnerfilet marinieren schon seit Stunden vor sich hin – und dann verkündet einer der geladenen Gäste, dass er Veggie ist. Keine Panik! Mit unseren Rezepten kommen nicht nur Gemüsefans, sondern auch echte Fleischliebhaber voll auf ihre Kosten. Denn vegetarisch zu grillen bedeutet keinesfalls einfach nur Gemüse auf den Grill zu legen, wie unsere drei Veggie-Grillrezepte beweisen.

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Bunte Vielfalt: Gemüse-Spieße
Gegrillte Maiskolben, Spargelstangen und Melanzani gehören schon lange zum Standardrepertoire jedes Grillmeisters. Und das ist auch gut so. Denn Gemüse zu grillen sorgt nicht nur für Pluspunkte auf Ihrem Gesundheitskonto, es bereichert auch die Geschmacksknospen. Die Auswahl ist dabei nahezu unbegrenzt: Zucchini, Melanzani, Paprika, Zwiebeln, Pilze und Fenchel machen sich wunderbar auf dem Rost.

Rezept-Tipp:
Schneiden Sie verschiedene Gemüsesorten in mundgerechte Stücke, spießen sie auf Schaschliks, bepinseln sie mit Öl und dann: Ab auf den Grill!

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Die perfekte Eiweißalternative: Grillkäse
Neben Halloumi, dem klassischen Grillkäse, sind auch viele andere Käsesorten feuertauglich. So schmecken etwa auch Manouri oder Feta ganz köstlich vom Rost.

Rezept-Tipp:
Wenn Sie für Ihre fleischessenden Gäste Burger zubereiten, legen Sie statt dem Fleischpatty einfach zwei Scheiben Grillkäse in den Burger.

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Optimaler Fleischersatz: Tofu
Tofu eignet sich wunderbar als Fleischersatz für vegetarische Gäste. Was müssen Sie dabei beachten? Wählen Sie eine Sorte mit fester Konsistenz. Weichen Sorten entziehen Sie Flüssigkeit, indem Sie den Tofu in ein sauberes, trockenes Küchentuch wickeln und beschweren. Nach zwei Stunden ist das überschüssige Wasser abgelaufen. Diese Methode ist in zweierlei Hinsicht förderlich: Einerseits verändert sich die Konsistenz, andererseits kann der Tofu die Marinade besser aufnehmen.

Rezept-Tipp:
Legen Sie große Tofuscheiben in eine selbstgemachte Marinade aus Sojasoße, etwas Honig, Olivenöl, Salz und Pfeffer und lassen Sie den Tofu darin ziehen. Dann wird der Tofu auf dem Rost etwa fünf Minuten von jeder Seite gegrillt und zum Beispiel auf einem Rote Rüben-Salat angerichtet.