Vertikal durch die Jahre

Ein Artikel von Birgit Kowarik, Johannes Rottensteiner | 19.10.2021 - 16:00
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© Herbert Lehmann

Vertikale Verkostungen kennen Liebhaber edler Tropfen, ein  vertikales Foodpairing hingegen wohl kaum. Gemeinsam mit den neun  Eruptionswinzern und Vulcano führte das Team des WEINpur-Guides  2021/22 bei Vulcano in Auersbach einen solchen Vergleich durch und  brachte die Weine der Jahrgänge 2020 bis 2011 der Eruptionswinzer  mit den edlen Rohschinken derselben Jahrgänge aus dem  Hause Vulcano zusammen. Die  Vulcano-Geschäftsführer Franz  und Bettina Habel, gleichzeitig auch dankenswerterweise Gastgeber des Events, stellten zehn Rohschinken der Jahre 2020 bis  2011 zur Verfügung. Die edlen Keulen trafen auf 18 verschiedene Weiß- und Rotweine sowie auf einen Schaumwein, die von allen  neun Mitgliedern der Eruptionswinzer aus dem Vulkanland  Steiermark für das vertikale Foodpairing ausgewählt wurden. Das Ziel war, optimal mit den Rohschinken aus den gleichen Jahrgängen  zu harmonieren. Für das Jahr 2020 stand der Eruption Reserve Sekt Brut zur Verfügung; die Jahre 2019 bis 2011 bestritten dann abwechselnd ein  Eruptionswinzer mit je zwei Weinen: die Jahrgänge 2019 bis  2014 mit Weißweinen, die Jahrgänge 2013 bis 2011 mit Rotweinen. Bewertet wurde von der hochkarätigen 13-köpfigen  Jury ausschließlich die Harmonie aus der Kombination von Wein & Rohschinken. Sämtliche Verkostungsergebnisse sind im aktuellen WEINpur-Guide zu finden.

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Jakob Hutter, Franz Josef Hutter, Bettina Habel und Franz Habel (vlnr). © Herbert Lehmann

#1: 4,6 PUNKTE
2017 Grauburgunder Straden & Vulcano Rohschinken ca. 48 Monate gereift
Weingut Krispel, Neusetz/Straden, Vulkanland Stmk.
Dieser wunderschöne Wein sorgt mit salziger Spannung für ein perfektes Gleichgewicht mit dem optimalen Reifegrad des Rohschinkens und glänzt mit einem cremigen Mundgefühl.

#2: 4,4 PUNKTE
2012 Eruption Rot (ZW, ME, CS) & Vulcano Rohschinken ca. 108 Monate gereift
Weingut Pfeifer, St. Anna/Aigen, Vulkanland Stmk.
Die fruchtig-holzbetonte Textur dieser Cuvée mit einer kräftigen Tanninstruktur übt viel Druck auf den für sich eindrucksvoll gereiften Rohschinken aus und überzeugt die Jury vollends.

#2: 4,4 PUNKTE
2017 Weißburgunder Straden & Vulcano Rohschinken ca. 48 Monate gereift
Weingut Krispel, Neusetz/Straden, Vulkanland Stmk.
Ein sortentypischer straffer Weißburgunder überzeugt in dieser eleganten Kombination mit sehr guter Länge, die auch den einzelnen Produkten ihren individuellen Freiraum lässt.

#2: 4,4 PUNKTE
2016 Chardonnay Alte Reben Ried Schemming Eruption Weiß & Vulcano Rohschinken ca. 60 Monate gereift
Weinhof Scharl Charakterweine, St. Anna/Aigen, Vulkanland Stmk.
Rauchige Feuerstein-Noten und das Holz dieses Topweins tragen den Reifegrad des Rohschinkens sehr gut und ergeben zusammen eine schöne Symbiose.