Zwei, die sich mögen

Ein Artikel von Birgit Kowarik & Hannes Rottensteiner | 27.04.2023 - 12:01
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WEIN.Pur Foodpairing Wein/Schinken bei Berger Schinken © Herbert Lehmann v. li. nach re.: Rudolf Berger, Gaby Kritsch, Birgit Kowarik, Johannes Rottensteiner

Wenn Weißwein und Schinken aufeinandertreffen, dann schlagen die Feinschmeckerherzen   höher.  Österreichs Kochschinkenkultur steht den wunderbaren Weinen dieses Landes um nichts nach. Daher hat sich  WEINpur  entschlossen, eine  Art  Gipfeltreffen  des  Hochgenusses mit diesen Klassikern heimischer Kulinarik und Winzerkunst zu veranstalten. Die Verkostungsräumlichkeiten von Berger-Schinken bildeten den Rahmen für dieses extravagante Foodpairing. Inhaber Mag. Rudolf Berger öffnete dafür seine Pforten.

Der Schinken
Als kongeniale Partner für die prämierten Weißweine   der   Wein-Boden-Tour-Verkostung hatten die Gastgeber fünf feine Schinkenspezialitäten auserkoren:  Angeführt vom edlen Beinschinken Selektion aus   dem   Berger-Klimaschutzprogramm Regional Optimal reichte der Bogen vom zart-feinen   Spargelschinken   über   den leicht süßlichen Römerschinken, den deftigen Krenschinken bis zum Genießer-Hit aus der Schinkenmanufaktur, dem Backofenschinken.

Die Bewertungen
Die Jury kostete sich durch 25 Wein- und Schinkenproben, ehe die Favoriten feststanden. Eines gleich vorweg: Durchgefallen ist keine einzige Kombination. Zwischen der besten und der am wenigsten beliebten Paarung lagen lediglich 1,3 Punkte.

Die besten Noten
erhielt die Kombination aus Berger Spargelschinken und 2016 Schloss Gobelsburg Kamptal DAC Grüner Ried Lamm mit 4,8 Punkten. Hier geriet die Jury richtig ins Schwärmen: „Was für eine Paarung – der zarte Schinken mit seinen feinen hintergründigen Spargelnoten trifft auf Kraft, Volumen und Exotik, alle Vorzüge sind auf höchstem Niveau vereint.“
Die Plätze 2 teilten sich zwei genussvolle Paarungen mit jeweils 4,6 Punkten: Berger Beinschinken Selektion & Weingut Familie Allendorf 2020 Riesling Rüdesheimer Berg Roseneck Großes Gewächs (Kommentar: „Die  Saftigkeit  und  noble  Zurückhaltung des Beinschinkens harmoniert mit der lebendigen Säure und einer steinigen Mineralität dieses Rieslings und lässt jedem seinem Freiraum.“) sowie Berger Spargelschinken & Vinea Volcania Ludovici 2019 Vulkanland Steiermark DAC Traminer Proavitus (halb- trocken) mit folgenden Bemerkungen: „Spargel verbindet die würzigen und blumigen Aromen im Wein mit Eleganz und Stil; der saftige mürbe Biss des Schinkens wird mit einem Hauch Restzucker im Traminer vollendet.“ 

Benotet wurde übrigens nach dem umgekehrten Schulnotensystem: Höchstnote 5,0, niedrigste Note: 1,0; 0,5-Punkte-Abstufungen erlaubt.

HIER finden Sie alle Verkostungsergebnisse.

DIE JURY
• Mag. Gaby Kritsch, Verkauf / Marketing Fleischwaren Berger
• Mag. Rudolf Berger, Eigentümer und Geschäftsführer Fleischwaren Berger
• Herbert Lehmann, Food-Fotograf
• Mag. Birgit Kowarik, Weinakademikerin
• Johannes Rottensteiner, Fleisch-Diplom-Sommelier

DIE SCHINKENPRODUKTE

Beinschinken Selektion aus dem Klimaschutzprogramm Regional- Optimal
Die exquisite Beinschinken-Selektion wird nach Familienrezept von Hand gefertigt.

Römerschinken – der genussvolle Süßliche
Nach jahrtausendealter Tradition mit Blütenhonig verfeinert. 

Backofenschinken – der herzhaft Gebratene
Die knusprige Kruste verleiht dem Klassiker sein würzig-kräftiges Braten-Aroma.

Spargelschinken – der edle Saisonale
Edle Schlögelteile werden mit zarten Spitzen von grünem und weißem Spargel ummantelt.

Krenschinken – der würzig Pfiffige
Die Beize mit einer würzig-intensiven Krenmarinade verleiht dieser Spezialität ihre feine, delikate und deftige Note.

DIE WEINE
Siegerweine der Wein-Boden-Tour-Weißweinverkostung

Weingut Kollwentz Römerhof, Großhöflein, Leithaberg
2019 Chardonnay Ried Tatschler, Bgld
Burgundermacher Weingut Johann Gisperg, Teesdorf, Thermenregion
2021 Pinot Gris Reserve Ried Gestein
Weingut Schloss Gobelsburg, Gobelsburg, Kamptal
2016 Kamptal DAC Grüner Veltliner Ried Lamm
Weingut Familie Allendorf,   Oestrich-Winkel, Rheingau (DE)
2020 Riesling Rüdesheimer Berg Roseneck  Großes Gewächs, Bereich Johannisberg
Vinea Volcania Ludovici, Klöch, Vulkanland Steiermark
2019 Vulkanland Steiermark DAC Traminer Proavitus (halbtrocken)

DAS FOODPAIRING
Organisation:
Johannes Rottensteiner & Birgit Kowarik

DIE WEINPUR.VERKOSTUNG
Sämtliche Bewertungen sind subjektiv und spiegeln ausschließlich die persönliche Meinung der Fach-Jury beziehungsweise der WEINpur.AutorInnen wider.