Brokkoli-Eierschwammerl-Quiche mit Basilikum

Ein Artikel von Gerald | 03.08.2025 - 10:51
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Homemade lorraine quiche or pie with chicken, broccoli and chanterelles on a white background. Tart with meat and mushrooms. Top view © Copyright (c) 2020 rom_olik/Shutterstock. No use without permission.

Portionen: 6–8

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Backzeit: ca. 40 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g glattes Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2–3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 300 g frischer Brokkoli
  • 200 g frische Eierschwammerl (geputzt)
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl oder Butter
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Gruyère)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Frische Basilikumblätter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und kalte Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Mit den Händen oder einem Teigmischer zu feinen Krümeln verreiben. Ei und Wasser hinzufügen, rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Brokkoli in kleine Röschen teilen und in leicht gesalzenem Wasser 3 Minuten blanchieren, dann abgießen und kalt abschrecken. Eierschwammerl putzen, größere Exemplare halbieren. Zwiebel in Olivenöl oder Butter glasig dünsten, Eierschwammerl hinzufügen und 3–4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) einstellen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Quiche- oder Tarteform (Ø 28 cm) legen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  4. Eier, Sahne und Milch in einer Schüssel verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Geriebenen Käse unterheben.
  5. Brokkoli und Eierschwammerl gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Ei-Sahne-Mischung darüber gießen. Quiche im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Falls sie zu schnell bräunt, gegen Ende mit Alufolie abdecken.
  6. Quiche aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit frischem Basilikum garnieren und servieren.