Der Käse des Monats September 2010

Ein Artikel von Herbert Gundacker | 02.09.2010 - 10:14

Dieser Schnittkäse mit seiner Oberflächenreifung (Rotkultur) hat einen zarten Anflug von einem Milchschimmel auf der Rinde, den er im Laufe seiner Reifung verliert und die Rotkultur sich in seiner ganzen Pracht durchsetzt. Die Rinde ist selbstverständlich zum Verzehr geeignet und je nach Reifegrad von Intensität geprägt – das zarte sandige Knirschen zwischen den Zähnen ist sortentypisch und ganz normal für Käsesorten die diese Reife Art durchleben.
Der Teig ist mit Bruchlöchern durchzogen und schon beim ersten Biss in den Käse spüren Sie die Kraft der Natur.

Ideal mit dunklem Brot und Trauben

In seiner sechswöchigen Reifezeit kann der Käse die Geschmacksrichtung fein-würzig oder elegant-würzig annehmen – je nachdem wie lange Sie dem Käse die Chance geben sich zu entfalten.
Ein dunkles kräftiges Brot ist der optimale Speisenbegleiter und mit ein paar Weintrauben werden Sie in Kombination mit dem Käse ein sehr gutes Stück Österreich zu sich nehmen!

Bezugsquellen:
Direkt auf der Tressdorfer Alm und in der umliegenden Gastronomie. Bei der Tressdorfer Alm, die ein beliebter Ausgangspunkt für Almwanderungen ist, lädt das Gasthaus mit Sonnenterrasse und Kinderspielplatz zum Verweilen ein. Umgeben von einer anschaulichen Almlandschaft genießen die Kinder und Eltern den Ausblick auf das beeindruckende Bergpanorama. Sie erreichen die Tressdorferalm entweder von Tröpolach aus mit dem Millennium Express oder mit dem Auto über den Nassfeldpass und den Tressdorfer Almweg. Von diesem Parkplatz kommt man in einer 30-minütigen Wanderung zur Almhütte mit der Schaukäserei.

Weitere Informationen

Tressdorfer Alm
Familie Dollinger
Sonnenalpe Nassfeld 62
9620 Hermagor
Tel: 04285 8181 0
Mail: hannes.dollinger@tressdorferalm.at
Web: www.tressdorferalm.at