Spicy Feiertags-Kefir

Ein Artikel von Simone J. Taschée | 04.01.2021 - 15:08
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© Alexander Stiegler

ZUTATEN:
Menge für ein Einmachglas (Sturzglas) zu 1.050 ml:
1 l kaltes Leitungswasser
50 g Rohrohrzucker
30 g Wasserkefirkultur
2 Scheiben Bio-Orange
2 Stück Trockenfrüchte (getrocknete Marillen, Feigen, Datteln etc.)
beliebige ganze Gewürze (Vanilleschote, Zimtstange, Sternanis, Gewürznelken etc.)

Zubereitung

  1. Das Wasser in das Einmachglas einfüllen, den Zucker darin bei ständigem Rühren auflösen. Den Wasserkefir, die Orangenscheiben sowie die Trockenfrüchte zugeben. Umrühren und das Glas verschließen. Bei Zimmertemperatur für zwei bis drei Tage fermentieren lassen.
  2. Danach die Orangenscheiben und Trockenfrüchte entfernen, den Wasserkefir durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Die Kefirkultur unter kaltem Fließwasser „ausschwemmen“ und erneut in der oben beschriebenen Art ansetzen und „weiterzüchten“.
  3. Die aufgefangene Kefirflüssigkeit in ein Einmachglas füllen und die gewünschten Gewürze hineingeben. Erneut verschließen und bei Raumtemperatur nochmals ein bis zwei Tage fermentieren lassen (Bild 2). Gewürze entfernen, Glas wieder verschließen und den Spicy Feiertags-Wasserkefir in den Kühlschrank stellen.

GENUSS.Tipps für den optimalen Genuss

  • Der aromatisch-würzige Wasserkefir eignet sich – gut gekühlt – perfekt als extravagantes Aperitifgetränk.
  • Wasserkefir regt den Appetit an, fördert die Verdauung und bringt sprudeligen Trinkgenuss ganz ohne Promille.
  • Der außergewöhnliche Drink passt auch sensationell als Getränk zum Essen selbst.