Zero Waste Cooking: Monkey Muffins

Ein Artikel von Simone J. Taschée | 22.04.2020 - 11:09
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© Alexander Stiegler

ZUTATEN:
Menge für zwölf Rexgläser (Sturzgläser) zu jeweils 80 ml:
200 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
1 TL Zimtpulver
Mark einer Vanilleschote
60 g Rohrzucker
5 EL Pflanzenöl
2 Eier
175 g Mascarpone
2 reife Bananen, geschält, zerdrückt
120 g Schokoladereste, zerkleinert
etwas Butter zum Einfetten und Mehl zum Ausstauben

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Sturzgläser mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben.
  2. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver, Zimt und Vanillemark vermischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Öl, Eier und Mascarpone zusammenrühren. Die zerdrückten Bananen und die zerkleinerten Schokoladereste unterheben. Das Mehl in die flüssige Mischung einrühren.
  3. Den Teig auf die Sturzgläser verteilen, auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backrohr rund 30 Minuten backen. Am Schluss mit einer Kuchennadel einstechen; sollten Teigreste daran kleben, noch einige Minuten dazu geben und fertigbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Tipps für optimalen Genuss

  • Wenn noch mehr Bananenreste vorhanden sind, schneiden Sie diese in Scheiben und garnieren Sie damit die Muffins vor dem Backen.
  • Wer noch weitere Schokoreste hat, schmilzt diese über einem Wasserbad und glasiert die Muffins nach dem Auskühlen mit der flüssigen Schokolade.
  • Der Teig kann auch in einer Gugelhupf- oder Kastenform gebacken werden. Die Backzeit verlängert sich dann auf 45 Minuten, danach abdecken und weitere zehn Minuten fertigbacken.

GENUSS.Praxistipps

Anstelle von Weizenmehlkönnen auch andere Mehlsorten oder Mehl-Mischungen verwendet werden, etwa Roggen, Mais, Reis, Teff, Dinkel,Vollkorn und so weiter. Sie können also in diesem Rezept auch Mehlreste bestens verwerten – einfach ausprobieren.

Anstelle von Rohrzucker können auch Honig oder andere Süßungsmittel wie Ahorn-, Agaven- oder Kokosblütensirup verwendet werden.

Wer keine Vanilleschote zu Hause hat, greift zu Vanillezucker. Auch eine frisch geriebene Tonkabohne, sofern verfügbar, kann alternativ genommen werden.

Ist kein Mascarpone zur Hand, kann genauso Crème fraîche, Sauerrahm, Naturjoghurt, Ricotta, Schlagobers oder eine beliebige Mischung aus diesen verwendet werden.

Eine Kooperation mit REX, das Orignal Einmachglas.