Herbstküche zum Einrollen 

Wärmende Kohlrouladen

Ein Artikel von Alexandra Pickner | 29.09.2025 - 09:04
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Zarte Kohlblätter umschließen eine saftige Fülle aus Fleisch, Zwiebeln und Gewürzen, die beim Schmoren eine unvergleichliche Harmonie entfalten. Der Duft, der dabei durch die Küche zieht, weckt Erinnerungen an vergangene Sonntagsessen im Kreis der Familie. Heute erlebt das Rezept eine neue Wertschätzung – nicht nur, weil es so köstlich schmeckt, sondern auch, weil Weißkohl jetzt Saison hat und regional frisch geerntet auf den Markt kommt. Kohlrouladen verbinden bodenständige Tradition mit wohligem Genuss und zeigen, wie einfach und zugleich raffiniert saisonale Küche sein kann.

Zutaten für 4 Personen

Faschierte Fülle:

  • 500 g Faschiertes
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Stück Ei
  • 125 ml Sauerrahm
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 EL Butter (zum Anbraten)
  • Salz, Pfeffer
  • 6 Stück große oder 12 Stück kleine Kohl-(Wirsing)Blätter

Für die Tomatensauce: 

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • Öl zum Anbraten
  • 400 g pürierte Tomatenmasse
  • Salz, Zucker, Pfeffer und Kümmel (zum Würzen)

Zubereitung

1. Semmelbösel mit Sauerrahm und Ei vermengen. In der Zwischenzeit die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Butter anrösten. Das Bröselgemisch und die angeröstete Zwiebel mit dem Faschierten gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Kohlblätter in kochendem Salzwasser ca. 2 min. blanchieren, abgießen und die Blätter in sehr kaltem Wasser (am besten mit Eiswürfel) abschrecken. Durch das kalte Wasser bleibt die Farbe des Kohls schön erhalten.

3. Für die Tomatensauce die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Beides in heißem Öl anbraten und mit den Tomatenstücken aufgießen. Die Flasche mit ca. 200 ml Wasser ausspülen und ebenfalls zur Sauce geben. Etwa 10 min. verkochen lassen und mit Salz, Zucker, Pfeffer und ein wenig Kümmel würzen. Die Sauce in eine Auflaufform (mit Deckel) gießen.

4. Nun die Kohlblätter mit der glatten Seite eines Fleischklopfers vorsichtig klopfen. Die großen Blätter am Strunk entlang halbieren. Das Faschierte in die Anzahl der Kohlblätter teilen und zu kurzen, kompakten Rollen formen. Diese auf die Kohlblätter legen. Die Seiten so gut es geht einschlagen und die Füllung einrollen. Mit einem Spagat zusammenbinden, sodass die Rouladen während des Kochens in Form bleiben.

Die Rouladen auf die Tomatensauce setzen und zugedeckt im Rohr bei 180 °C Heißluft etwa 30 – 40 min. garen.